• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Каталонии строят экодома из пробки и древесины

В Каталонии строят экодома из пробки и древесины

08:37 21.06.2017

В последнее время пробка все чаще используется не только при реконструкции, но и при строительстве зданий, пишет El Mundo. Архитекторы Эмилиано Лопес и Моника Ривера использовали ее в качестве основного материала при проектировании двух жилых домов на побережье Коста-Брава. Для сохранения существующей вокруг растительности они воспользовались технологией фабричного производства отдельных элементов дома с последующей сборкой на месте. Они отказались от подземного гаража и террасы, задействовав только самое необходимое количество квадратных метров.

В основном при строительстве использовалась сосна с внешней защитой из пробки. По словам Лопеса, подобное решение позволило извлечь максимальную пользу из звуко- и термоизоляционных возможностей последней. Кроме того, пробка защищает конструкцию от промокания и огня, а также пропускает испарения.  "Мы решили, что дома лучше впишутся в ландшафт, если их внешняя текстура и цвет будут гармонировать с окружающей растительностью. В интерьере также видны некоторые оригинальные деревянные элементы конструкции, придающие ему особый уют. Еще дерево помогает регулировать уровень влажности воздуха, что также способствует созданию комфорта.

Новая концепция производства пробки и древесины делает эти материалы более доступными, а также улучшает их характеристики с точки зрения влияния на окружающую среду. "Понемногу общество вновь начинает осознавать, что патина, появляющаяся со временем на природных материалах, придает им дополнительную ценность, а не становится изъяном", - добавил Лопес.

Оба построенных архитекторами дома имеют энергетическую категорию "А". Ее присвоение стало возможным благодаря внедрению аэротермической системы нагревания воды и обогрева за счет теплых полов. Вся используемая при строительстве древесина сертифицирована и поступает из специализированных зон ее производства. Что касается пробки, то ее отличительной чертой является возобновляемый характер данного ресурса: кора на дубах вырастает заново, поэтому срубать их для получения этого материала не нужно. 

Проект Лопеса и Ривера удостоился премии в ходе последнего мероприятия Barcelona Building Construmat (BBC) и получил ежегодную награду Коллегии архитекторов Жироны.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle