• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Барселоне расследуют дело о продаже россиянам замков саудовской королевской семьи
замок Рокабруназамок Рокабруна

В Барселоне расследуют дело о продаже россиянам замков саудовской королевской семьи

16:14 18.03.2014

Управляющий испанским имуществом брата короля Саудовской Аравии обвиняется в предполагаемом мошенничестве с целью получения прибыли, сообщает La Vanguardia.

Брату короля настолько полюбилась Каталония, что он приобрел две квартиры в Барселоне и шесть имений в комарке Бажес (провинция Барселона), на территории которых располагаются замки Рокафорт и Рокабруна. Для управления своими владениями он нанял заместителя директора отеля, в котором останавливался во время визитов в Испанию. После смерти владельца тот продал его имущество, в связи с чем наследники брата саудовского короля подали на распорядителя в суд. Сейчас прокуратура требует для него наказания сроком до пяти лет.

Дружба между Саадом ибн Абдулом Азизом бин Аберраманом Аль-Саудом и заместителем директора отеля по имени Агустин началась в конце 60-х годов прошлого столетия, когда первый приехал в Барселону для лечения глазной инфекции. Он арендовал два этажа гостиницы Princesa Sofía для себя и своей свиты. За время своих долгих визитов он подружился с сотрудником отеля, который решал вопросы венценосной особы в Барселоне. В конце концов Саад взял его на работу и выплачивал ему высокую зарплату, которая позволила Агустину оставить работу в гостиничной сфере. В 1989 году он получил права на управление шестью имениями монарха.

В начале 90-х Саад ибн Абдул заболел раком и проходил лечение в Хьюстоне. Каталонский друг навестил его в США и получил права на управление недвижимостью в Барселоне. 23 июля 1993 года в возрасте 78 лет брат короля скончался.

Тогда и начались проблемы, связанные с его имуществом. После похорон Агустин продал недвижимость в Барселоне. Владельцем одной из квартир стал бывший футболист Иван де ла Пенья, а земли в Бажесе приобрела семья из России. Прокуратура и наследники, интересы которых представляет адвокат Кристобаль Мартель, считают, что сделки были незаконными и полномочия Агустина как управляющего на тот момент уже были недействительными, поэтому он не имел права ничего продавать. Тяжба началась в 2004 году, когда дети Саада подали иск против каталонца. Прокурор требует пятилетнего тюремного заключения для Агустина и трехлетнего – для его жены, которой инкриминируется хранение незаконно полученных сумм. Покупателям обвинения выдвинуты не были – за исключением русской семьи, которую адвокаты восточного семейства считают виновной в незаконном присвоении себе земель и замков.

Впрочем, адвокаты Агустина и его супруги во главе с Ольгой Тубау считают, что на самом деле ситуация сложилась совершенно иначе. Управляющий неоднократно писал наследникам, объясняя им, что не может продолжать заботиться об имениях, что лошади в стойлах могут умереть из-за недостатка ухода, а десятки работников подают иски из-за неуплаты жалования. В конце концов он продал имущество брата короля, чтобы погасить долги и выплатить налоги и долги по зарплате.

Сейчас Агустину 89 лет, и он страдает от психического расстройства. Прокурор требует, чтобы бывший управляющий вернул наследникам сумму в размере почти 7 млн евро, полученную от продажи вышеупомянутого имущества, а с его супруги планируется взыскать еще 415 тыс. евро. В качестве свидетелей прокуратура вызвала шестерых членов королевской семьи Саудовской Аравии и вдову принца. 

Темы: Недвижимость  Барселона Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle