• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Тенденции рынка офисной недвижимости в Мадриде и Барселоне
El MundoEl Mundo

Тенденции рынка офисной недвижимости в Мадриде и Барселоне

18:16 17.04.2014

Компания JLL, специализирующаяся на оказании услуг в сфере недвижимости, опубликовала новый доклад о состоянии рынка офисных помещений в Мадриде и Барселоне за первый квартал текущего года.

Его авторы отмечают, что в настоящее время стоимость аренды площадей премиум-класса в столице составляет 24,25 евро за квадратный метрв в месяц, а в Барселоне – 17,5 евро, и подобный уровень цен постепенно распространяется на другие регионы.

В Мадриде тенденции в первом квартале были обусловлены масштабной операцией Испанского института внешней торговли (ICEX) по смене штаб-квартиры. Наряду с прошлогодними сделками с участием компаний Vodafone и Cepsa она окажет прямое влияние на количество доступных площадей в 2014 году. Так, переезд Vodafone в новое здание на проспекте Авенида де Америка позволит освободить занимаемые ранее помещения в районах Фуэнкарраль и Ла-Моралеха, вследствие чего площадь свободных офисов на периферии за первые три месяца выросла 14,17% до 15,49%. Аналогичное влияние окажут переезд Cepsa из здания в районе Кампо-де-лас-Насьонес в центральный небоскреб Bankia, а также перенос штаб-квартиры ICEX, который произойдет через несколько месяцев.

В Барселоне, напротив, наблюдается противоположная ситуация – уровень доступных офисных площадей снизился с 14,58% до 14,19%, и эта тенденция сохранится в оставшиеся месяцы года.

В первом квартале в Мадриде было достроено всего одно небольшое здание, из-за чего доступная площадь выросла всего на 2 000 квадратных метров. Подобная динамика сохранится до 2016 года, на который запланирована сдача проекта среднего масштаба. В Барселоне, в свою очередь, недостаток предложения в сфере офисных площадей станет заметным в ближайшие месяцы текущего года, и в 2015 году сдачи новых зданий не предвидится.

За первые месяцы 2014 года в Мадриде было арендовано сравнительно большое количество офисных площадей – более 100 000 квадратов. В Барселоне в этот же период данный показатель составил 61 000 квадратных метров, что примерно равно 30% площадей, сданных в первом квартале прошлого года.

Авторы доклада также отмечают растущий интерес со стороны покупателей офисной недвижимости, в особенности из США и Великобритании. Крупные фонды, например, Blackstone, Cerberus и Apollo, активно анализируют рынок на предмет прямых инвестиций. В свою очередь, на рынке Барселоны в первые три месяца года была зафиксирована значительная активность. В основном инвесторов интересует офисная недвижимость в центре города. Они отдают себе отчет в смене тенденций на рынке и считают, что настал идеальный момент для покупки. Впрочем, в центре каталонской столицы предложение в сфере качественного продукта крайне ограничено. 

Темы: Недвижимость  Мадрид  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle