• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Темпы падения цен на жилье в Испании снизились до уровня 2008 года

Темпы падения цен на жилье в Испании снизились до уровня 2008 года

19:57 13.09.2014

Темпы падения цен на жилье в Испании во втором квартале несколько замедлились – на 2,9% в среднегодовом выражении, и эта цифра стала самой низкой с 2008 года. Соответствующие данные были предоставлены Министерством развития. Рост цен произошел только в четырех регионах: на Балеарских островах (3,6%), в Куэнке (0,3%), Саморе (0,3%) и Гипускоа (0,2%).

Средняя стоимость квадратного метра составила 1 459,3 евро, что аналогично показателям первого квартала, но на 2,9% ниже, чем годом ранее. По сравнению с максимальными показателями первого квартала 2008 года, квадратный метр подешевел на 30,6%.

Впрочем, данные Министерства развития расходятся со сведениями Коллегии регистраторов и Национального института статистики (INE), которые также основаны на информации, предоставленной оценочными компаниями. По данным Коллегии, стоимость жилья во втором квартале выросла на 0,97% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это повышение стало первым с момента краха рынка недвижимости. INE также подтверждает данную тенденцию.

Самое заметное среднегодовое падение цен произошло в Эстремадуре (-6,7%), Наварре (-6,2%), Кастилии и Леоне (-6%), Кантабрии (-5,8%), Мурсии (-5,8%) и Кастилии – Ла-Манче (-5,4%).

Что касается жилья, возраст которого составляет более двух лет, то в данной категории средняя стоимость квадратного метра достигла 1 436,7 евро (-2,9% по сравнению с прошлым годом). В свою очередь, Общий индекс цен на жилье, который включает в себя в том числе и социальную недвижимость, свидетельствует о среднегодовом понижении на 2,7%.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle