• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » СМИ: экологи требуют остановить строительство дома Назарбаева в Льорет-де-Мар
Дом в Льорет-де-МарДом в Льорет-де-Мар

СМИ: экологи требуют остановить строительство дома Назарбаева в Льорет-де-Мар

13:40 10.10.2013

Судья вызвал на допрос в качестве обвиняемого бывшего директора департамента урбанистики Жироны Камиля Кофана, который допустил строительство роскошного шале в Кан-Хункаделье (Льорет-де-Мар). По сведениям каталонского агентства новостей ACN, дом строится для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его семьи.

Кофану, ныне занимающему пост заместителя директора департамента урбанистики Каталонии, предстоит ответить перед судом за злоупотребление полномочиями на охраняемой территории. Его обвинение стало результатом иска со стороны экологической организации SOS Lloret. Помимо Кофана на дачу показаний была вызвана секретарь, которая принимала участие в заседании технической комиссии 20 июля 2010 года, одобрившей проект.

Судебная битва разворачивается вокруг строительства роскошного шале площадью 3 000 квадратных метров в Кан-Хункаделья, которым занимается компания Flinder Data SLU по заказу президента Казахстана, сообщает ACN. Ранее суд Бланеса отправил в архив дело против архитектора мэрии Льорет-де-Мар и техника Комиссии по вопросам урбанистики Жироны, сочтя, что они не были ответственными за принятие решений. После этого SOS Lloret подала новый иск через адвокатов Эдуардо де Рибота и Ориоля Фонта.

Фонт обратился в суд с просьбой предоставить акт вышеупомянутого заседания технической комиссии, чтобы разобраться, какие роли играли его участники, проголосовавшие за реализацию проекта. В общей сложности на заседании присутствовало 20 человек, а возглавлял его генеральный директор департамента урбанистики, которым в тот период был Пере Сола. Поданный иск гласит, что Кофан и секретарь могут быть виновными в злоупотреблении должностными обязанностями, а именно, выдаче разрешения на строительство в защищенной зоне. Адвокаты отметили, что район Кан-Хункаделья имеет статус земли, не предназначенной для строительства, а в комиссию по вопросам урбанистики Жироны было предоставлено три доклада, авторы которых рекомендовали не давать проекту одобрения.

В особняке в Кан-Хункаделье, строительство которого началось после получения муниципальной лицензии, есть свой театр, кинозал, массажная комната, джакузи, три сауны, спортзал, чайный зал, 13 спален и более 20 ванных комнат. Все это великолепие, по словам экологов, было возведено на землях, имеющих особый защищенный статус с точки зрения охраны окружающей среды.

Адвокаты считают, что привлечь к ответственности за эти нарушения необходимо всех, кто участвовал в принятии решения на различных уровнях. По их словам, соответствующие меры может принять и мэрия Льорет-де-Мар, которая имеет право пересмотреть выданную лицензию и аннулировать ее.

В августе 2012 года экологи SOS Lloret довели дело до прокуратуры, которая передала его в суд Бланеса для проведения расследования. Изначально суд обвинил муниципального архитектора и техника комиссии по вопросам урбанистики, однако в итоге дело было отправлено в архив. В марте все группы комиссии по вопросам территориального развития одобрили резолюцию, которая требовала от правительства приостановления работ.

Техники пришли к выводу, что выдача разрешения на строительство была законной, так как оно не противоречило ни одному из действующих архитектурных нормативов. Совет по вопросам урбанистики также отказался приостанавливать работы, обусловив свое решение тем, что подобные вопросы – компетенция мэрии Льорет-де-Мар. Представители последней заверили, что веских причин для прекращения строительства нет.

Темы: Недвижимость  Льорет-де-Мар

Комментарии


Социальные комментарии Cackle