• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Сантьяго Калатрава получил Европейскую премию в области архитектуры

Сантьяго Калатрава получил Европейскую премию в области архитектуры

18:19 15.10.2015

Знаменитый испанский архитектор-неофутурист Сантьяго Калатрава, прошедший путь от строителя мостов до проектировщика самых знаковых зданий мира, получил Европейскую премию в области архитектуры – 2015. Награда вручается Европейским центром по архитектуре, искусству и дизайну совместно и чикагским международным музеем архитектуры Athenaeum.

Успешная карьера Калатравы не обошлась без полемики: так, ему пришлось выплатить миллионные компенсации после падения карнизов в здании парламента Овьедо, а реализиация некоторых проектов оказалась намного дороже, чем ожидалось. По собственному признанию, Калатрава продолжает традиции Феликса Канделы, Антонио Гауди и Рафаэля Гуаставино, при этом придерживаясь личного ярко выраженного стиля, ставшего результатом синтеза знаний о природе и человеческом теле.

Одно из самых знаменитых творений архитектора на территории Испании – Город искусств и наук в Валенсии (2005-2009), на территории которого расположены научный музей, кинотеатр IMAX, аквариум и множество других строений. Изначальный бюджет проекта составлял 300 млн евро, однако в итоге он оказался примерно в три раза больше и стал своего рода символом чрезмерных трат на государственные инфраструктуры. Горожане также подвергли критике ошибки Калатравы: так, местный политик Игнасио Бланко рассказал, что на 150 местах в оперном зале вид на сцену частично загорожен, а музей науки изначально был построен без пожарных выходов или структур для лиц с ограниченными возможностями.

В числе прочих знаменитых строений авторства Калатравы - транспортный терминал ЦМТ и капсула времени (Нью-Йорк, США), телебашня на горе Монжуик (Барселона), Художественный музей Милуоки (США), небоскреб The Turning Torso (Мальмё, Швеция)  и многие другие.

Сам Калатрава свое творчество определяет как сокращение разрыва между структурной инженерией и архитектурой.

Темы: Недвижимость  Валенсия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle