• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Риелторы: офисы в центре Мадрида пустуют

Риелторы: офисы в центре Мадрида пустуют

17:12 28.10.2013

Восьмиэтажное здание на известной столичной улице Гран Виа, которое до января этого года занимал Совет по вопросам здравоохранения, стоит практически пустым. Как сообщает El Mundo, за девять месяцев сдать в аренду удалось только 15% офисных помещений. По словам риелторов, снять их можно по цене в 14 евро за квадратный метр без учета дополнительных расходов.

В самом сердце старинной центральной улицы сдаются офисы по цене от 9 до 15 евро за квадратный метр. Эксперты отмечают, что в лучшие годы снять офис в центре Мадрида можно было 23 евро. Основная причина снижения цен – экономический кризис, однако свое влияние оказывают и другие факторы. "В периферийных зонах можно арендовать более просторные офисы по меньшей цене", - объясняют сотрудники одного из агентств, которое сдает помещения на Гран Виа площадью 300 квадратных метров за 2 500 евро в месяц. Кроме того, "зачастую клиенты ищут помещения с меньшей площадью, и здесь их не так много", - тмечают эксперты. 

"На Гран Виа мало исключительно офисных зданий, и соседство с жилыми квартирами влечет за собой такие малоприятные последствия, как запахи и т.д. Помимо этого, зачастую в подобных помещениях отсутствуют необходимая кабельная проводка и кондиционеры", - рассказывает Хосе Мария Мартинес-Лайя из консалтинговой компании Busquets Galvez, которая занимает первый этаж в доме №1 на Гран Виа.

"Некоторые фирмы предпочитают офисы на улицах Серрано или Кастельяна, где стоимость квадратного метра составляет от 20 до 25 евро", - уточняет Мартинес Лайя. "Цена аренды на Гран Виа зависит от типа здания: если речь идет об офисном здании с охраной и парковкой, которых в большинстве случаев нет, то съем обойдется примерно в 15 евро за квадратный метр, а в жилых домах цена составляет около 10 евро".

С точки зрения экспертов, основная проблема улицы Гран Виа заключается в том, что она была центром деловой жизни Мадрида в 50-60-е годы и со временем превратилась в торговую зону. Помимо этого, из-за отстутсвия помещений площадью более 600 квадратных метров здесь нет представительств крупных компаний.

Темы: Недвижимость  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle