• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Реставрация андалусского замка Матрера ужаснула историков

Реставрация андалусского замка Матрера ужаснула историков

11:09 11.03.2016

Результаты недавней реставрации замка Матрера в андалусском Кадисе вызвали ужас у местных жителей и историков. «Они воспользовались услугами строителей, а не реставраторов, и все испорили», - пожаловался один из горожан телеканалу La Sexta.

Постройка была возведена в IX веке феодалом Ибн Хафсуном, который сыграл важную роль в антиарабской борьбе в Кордовском эмирате. Впоследствии регион был захвачен королем Фернандо III, к XIV веку он вновь оказался в руках мусульман, а в 1341-м правитель Альфонсо XI вновь отвоевал его, на этот раз уже окончательно.

В 1949 году замку был присовен статус национального монумента, а в 1985-м он был признан объектом культурного интереса . В настоящее время объект находится в руках частных собственников.

«Реставрация замка, как назвали этот процесс архитекторы проекта, вылилась в нечто ужасное», - заявляют на своем сайте представители организации Hispanianostra, борющейся за сохранность культурного наследия страны. «Слова не нужны, достаточно просто посмотреть на фотографии», - считают эксперты.

Автор проекта, архитектор Карлос Кевадо, выступил в его защиту. По его словам, основная идея инициативы заключалась не в том, чтобы снести руины, а в том, чтобы максимально достоверно передать изначальный внешний вид замка. «Он имеет крайне высокую степень ценности как с исторической, так и с архитектурной точек зрения», - добавил Кевадо.

Свое возмущение результатом жители Испании выразили в социальных сетях. «Это катастрофа», - написал один из пользователей Twitter. Другой сравнил эту реставрацию с фреской Ecce Homo, прославившейся на весь мир после того, как пожилая жительница городка Борха Сесилия Хименес попыталась восстановить ее, преобразив до неузнаваемости.

Темы: Недвижимость Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle