• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Прогноз: Испанию ждет существенное падение ипотечных ставок

Прогноз: Испанию ждет существенное падение ипотечных ставок

22:45 20.01.2016

Начало нового года ознаменовалось политической неопределенностью и падением цен на нефть. Впрочем, для простых испанцев 2016-й может принести по меньшей мере две хорошие новости, прогнозирует банк Bankinter.

Во-первых, европейская межбанковская ставка предложения (Euribor), к которой привязано большинство испанских ипотечных кредитов, неизбежно примет отрицательное значение: оно может опуститься ниже нуля уже в первом квартале и остаться на этом уровне в остальные месяцы года. В соответствии с наиболее реалистичным сценарием, в течение 2016 года Euribor будет находиться на отметке -0,1% и даже может опуститься до -0,2%, что приведет к снижению размера ежемесячных выплат по ипотечным кредитам для их обладателей. В настоящее время этот показатель составляет 0,051%, в то время как в конце года он достигал 0,059%. Если подобные прогнозы сбудутся, то заемщики смогут экономить средства по меньшей мере еще полтора года: ожидается, что Euribor вернется к нулевому рубежу в третьем квартале 2017 года и выйдет в плюс только в последние три месяца года.

Еще один положительный прогноз банковских экспертов связан с падением уровня безработицы. Они предполагают, что данный показатель сократиться с 21,4% (по состоянию на третий квартал 2015 года) до 19,6%, а при самом удачном развитии событий – и до 17,6%. Эти предположения гораздо более оптимистичны, нежели те, что были выдвинуты экспертами в области экономики (20,4%) и упомянуты в госбюджете на 2016 год (19,7%).

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle