• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Прогноз: инвестиции в недвижимость Испании за год составят 5 млрд евро

Прогноз: инвестиции в недвижимость Испании за год составят 5 млрд евро

18:32 25.04.2014

Консалтинговое агентство CB Richard Ellis (CBRE) прогнозирует, что к концу года объем инвестиций в испанскую недвижимость составит от 4,5 до 5 млрд евро. В первом квартале года данный показатель достиг примерно 1 млрд.

Директор аналитического отдела компании Патрисио Паломар сообщил, что в апреле были проведены операции с недвижимостью Испании на общую сумму почти в 700 млн евро. "Это очень высокий показатель – в годы расцвета рынка годовой объем инвестиций достигал 10 млрд евро", - отмечает эксперт. Кроме того, Паломар указал, что динамика следующих 6-9 месяцев станет "очень важной для понимания дальнейшего развития событий на испанском рынке недвижимости".

Что касается офисных зданий, то значительные улучшения в данном секторе инвестиций были замечены еще в 2013 году, и в 2014-м эта тенденция подтвердилась. В целом уровень цен достиг нижней отметки: так, стоимость аренды офисов в лучших районах Мадрида составляет 24,5 евро за квадратный метр. В Барселоне за последние годы было арендовано примерно такое же количество площадей, однако в 2014 году этот показатель будет на 40% ниже.

Говоря о видах реализованной в первые месяцы года недвижимости, Паломар указал, что спросом пользовались помещения средней площади, от 5 000 до 7 500 квадратных метров. Этот факт свидетельствует о положительных изменениях по сравнению с прошлым годом, когда в большинстве сделок были задействованы помещения площадью более 35 000 квадратных метров.

В первом квартале было продано несколько торговых центров на общую сумму 500 млн евро, и в первые недели текущего триместра были зафиксированы практически аналогичные показатели. Эти цифры резко контрастируют с прошлогодней цифрой в 1 млрд евро за весь год. Подобная динамика может быть свидетельством восстановления, так как именно в торговых центрах обычные граждане чаще всего совершают покупки.

Что касается рынка жилой недвижимости Испании, то в данном секторе существует значительный интерес к инвестициям в жилье в пригородах. Исключением являются Андалусия и прибрежные районы. По словам Паломара, для создания рынка аренды необходимо содействие государственных администраций, которое могло бы сделать его более гибким. 

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle