• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Падение цен на вторичную недвижимость в Испании замедлилось

Падение цен на вторичную недвижимость в Испании замедлилось

10:48 30.06.2014

В период с апреля по июнь текущего года цены на вторичную недвижимость в Испании вновь понизились. По подсчетам портала Idealista, стоимость квадратного метра уменьшилась на 1,5% и теперь составляет 1 684 евро. Впрочем, в среднегодовом выражении нынешние темпы падения (-6,1%) оказались гораздо более скромными, нежели во втором квартале 2012 года (-10,2%) и 2013-го (-8,3%).

В целом в вышеозначенный период цены на недвижимость в Испании понизились во всех автономиях за исключением Каталонии и Мурсии, в 45 провинциях и 46 крупных городах. Цены выросли только на недвижимость в Барселоне (+2,1%). По сравнению с максимальными докризисными показателями 2007 года в каталонской столице, Мадриде и Валенсии жилье подешевело на 33,3%, 29% и 47,2% соответственно.

Глава аналитического отдела Idealista Фернандо Энсинар считает, что "тенденция к снижению цен сохраняется, однако сейчас она стала менее выраженной". По словам Энсинара, "подобные явления частично объясняются признаками восстановления испанской экономики". Эксперт отмечает, что рынок жилья в значительной степени зависит от прогнозов, и ощущение окончания кризиса привело к отказу многих собственников от агрессивного снижения цен. "Это может поставить под угрозу заключение новых сделок и парализовать столь необходимый рост активности в секторе", - предупреждает Энсинар.

Весной стоимость жилья повысилась только в Каталонии и Мурсии. На Балеарах она осталась неизменной, а в остальных регионах страны заметно снизилась. Самое значительное падение было зафиксировано на Канарских островах, где за последние три месяца недвижимость подешевела на 4,6%. В Кастилии и Леоне этот показатель составил 4,6%, а в Астурии – 2,9%.

Понижение, зафиксированное в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, оказалось самым значительным и составило 5,3%. В число лидеров по уровню падения цен также вошли Луго (-5,1%), Понтеведра (-5,1%) и Паленсия (-4,9%).

По сравнению с докризисными показателями самое заметное падение произошло в Лериде (-54,9%). Кроме того, стоимость вторичного жилья серьезно сократилась в Сарагосе (-51,1%). За ней следуют Валенсия (-47,2%), Севилья (-41,2%), Вальядолид (-38,7%), Барселона (-33,3%), Мадрид (-29%) и Бильбао (-25,4%). Наименее заметное падение цен было зарегистрировано в Оренсе (-16,1%).

Список городов с самым дорогим вторичным жильем возглавил Сан-Себастьян (3 893 евро за квадрат). За ним следуют Барселона (3 529 евро), Мадрид (3 062 евро) и Бильбао (2 980 евро). В противоположном конце рейтинга разместилась Лерида (958 евро).

Темы: Недвижимость  Барселона Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle