• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Падение цен на недвижимость в Испании может прекратиться уже в этом году
недвижимость в Испаниинедвижимость в Испании

Падение цен на недвижимость в Испании может прекратиться уже в этом году

08:47 05.11.2014

Негативные тенденции на рынке недвижимости по-прежнему преобладают над позитивными на большей территории Испании, но есть исключения. К соответствующему выводу пришла оценочная компания Tinsa в своем исследовании местных рынков IMIE за третий квартал 2014 года. По данным доклада, цены на жилье претерпели небольшое среднемесячное повышение в шести провинциальных столицах, девяти провинциях и трех автономных сообществах. В остальных регионах Испании они по-прежнему падают.

В частности, доклад Tinsa отражает снижение стоимости жилой недвижимости в Испании в период с июля по сентябрь на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с последним кварталом 2007 года цены упали на 40,3%.

В третьем квартале недвижимость подорожала в следующих столицах провинций: Теруэль (3,8%), Сарагоса (2,1%), Малага (1,7%), Понтеведра (1,6%), Касерес (0,6%) и Барселона (0,1%). В 10 провинциальных столицах цены снизились более чем на 10%: среди них оказались в том числе Саламанка, Сеговия, Лерида, Гранада, Сьюдад-Реаль и Аликанте. Более умеренные понижения – от 0% до 1% - произошли в Леоне, Кадисе, Санта-Крус-де-Тенерифе и Мурсии. Особого внимания заслуживает динамика цен в Мадриде, которая всегда рассматривается как отражение ситуации на рынке: здесь жилье подешевело на 2% в среднегодовом выражении. Таким образом, в целом цены снизились на 48,7% по сравнению с докризисными показателями.

Гвадалахара заняла первое место среди провинциальных столиц по общему уровню падения цен в годы кризиса – здесь жилье подешевело на 59,4%. За ней в списке следуют Сарагоса (54,4%) и Валенсия (53,2%). В большинстве провинциальных центров недвижимость потеряла в цене более 30%. Исключение составляют Мелилья (-14,2%), Самора (-24,6%), Санта-Крус-де-Тенерифе (-26,8%) и Теруэль (-28,8%).

Только в трех автономных сообществах – Эстремадуре, Галисии и Риохе –  в III квартале произошло повышение цен: на 5,6%, 1,9% и 0,4% соответственно. В Арагоне и на Балеарских островах (-0,4% и -0,5%) зафиксировано умеренное снижение стоимости жилья по сравнению с прошлым годом. Недвижимость в мадридской автономии подешевела на 4,6% (47,2% с 2007 года).

Несмотря на общие негативные тенденции, представители Tinsa предупреждают, что конец периода скидок не за горами. "По нашим оценкам, к концу текущего года уровень падения средних цен на жилье в Испании приблизится к нулю", - говорят эксперты. Это может произойти в том случае, если сбудутся прогнозы экономического роста и уровня занятости населения. "Основную угрозу для предполагаемого роста представляют застой экономики европейских стран, в которые экспортируются испанские товары, замедление темпа внутреннего потребления и негативные показатели инфляции", - заключают специалисты. 

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle