• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Нотариусы и регистраторы разошлись в оценке испанского рынка недвижимости

Нотариусы и регистраторы разошлись в оценке испанского рынка недвижимости

11:27 19.02.2014

Данные испанских регистраторов и нотариусов о ситуации на рынке испанской недвижимости существенно отличаются друг от друга. Так, по данным Генерального совета нотариата, в 2013 году недвижимость подешевела на 8,6%, в то время как Коллегия регистраторов называет цифру в 1,25%.

Эксперты объясняют подобные различия временными рамками: регистраторы собирают сведения о сделках спустя 2-3 месяца после подписания документов в кабинетах у нотариусов.

Несмотря на различия в данных, оба учреждения сходятся во мнении, что ритм падения цен на недвижимость в Испании несколько замедлился. Регистраторы даже говорят о повышении стоимости на 2,1% в среднеквартальном выражении, которое произошло в последнем квартале 2013 года и стало уже вторым подряд. По их словам, для того, чтобы понять, идет ли речь о смене тенденций или же о единичном улучшении, следует подождать результатов следующих месяцев.

Различия в данных регистраторов и нотариусов также касаются количества совершенных сделок. Так, первые отмечают, что в 2013 году было продано 329 146 объектов – на 0,48% меньше, чем в 2012 году. Эта цифра оказалась самой низкой за всю историческую серию, которая берет начало в 2004 году. Нотариусы, в свою очередь, говорят о цифре в 296 989 проданных объектов – на 20% меньше, чем годом ранее. Эти отличия также объясняются тем, что регистраторы получают свои данные с задержкой в два-три месяца, в силу чего их статистика включает в себя операции, совершенные в ноябре и декабре 2012 года. В тот период продажа недвижимости велась достаточно активно в связи с грядущей отменой налоговых льгот.

По данным обеих структур, в прошлом году уровень ипотечной задолженности достиг своей минимальной отметки за всю историческую серию. Впрочем, существуют и определенные расхождения в вопросах ее суммы: регистраторы считают, что средний размер ипотечного кредита составляет 100 841 евро (-4,34% по сравнению с прошлым годом), а нотариусы говорят о сумме в 125 070 евро (-6,7%).

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle