• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Недвижимость в Испании: рынок аренды в ближайшие 5 лет будет расти

Недвижимость в Испании: рынок аренды в ближайшие 5 лет будет расти

09:59 31.03.2017

Макроэкономические перспективы испанской экономики положительно влияют на восстановление сектора недвижимости. На этом фоне аренда жилья становится крайне привлекательным вариантом для мелких и крупных инвесторов. Существует ряд факторов, объясняющих смену тенденций в сфере недвижимости, где в течение многих лет господствовали идеи собственности, пишет El Mundo.

Переломным моментом стало разрушение пузыря на рынке и ограничение на выдачу кредитования. После этого доля арендованного жилья в соотношении с собственным выросла. Такие меры, как отмена налоговых бонусов и изменения действующих регламентов, привели к падению интереса к покупке жилья. Параллельно с этим на рынке появились новые агенты, особо заметную роль среди которых сыграли общества инвестиций в недвижимость (socimis) и международные инвестиционные фонды. Все эти изменения привели к тому, что оказываемые услуги стали более профессиональными. Кроме того, вырос и объем инвестиций в рынок недвижимости.

Помимо этого, мелкие инвесторы также обратили свое внимание на недвижимость как альтернативу депозитам и фондам. Их средний уровень доходности не превышает 1%, в то время как некоторые объекты недвижимости в Мадриде и Барселоне обеспечивают рентабельность более 5,5%. 

Важную роль играет и смена социально-демографического контекста. Географическая мобильность, ограниченность дохода, а также изменение структуры домохозяйств и возрастно-половой пирамиды приведут к появлению новых форм эксплуатации недвижимости. Яркие тому примеры – коворкинги, туристические апартаменты и другие объекты подобного рода. 

В настоящее время число сдаваемых в аренду квартир увеличивается на 3,7% в год. Таким образом, в ближайшие 5 лет их доля на рынке достигнет отметки в 25-30%. Пока эта цифра заметно отстает от среднего по 15 наиболее развитым странам ЕС показателя в 33,2%. Во Франции и Германии, например, он составляет более 50%. Динамика рынка съемного жилья в крупных городах существенно отличается от средних показателей. В Мадриде и Барселоне доля арендуемых квартир составляет 24%, и в ближайшие 5 лет эта цифра существенно увеличится. 

По состоянию на конец прошлого года средняя стоимость аренды квартиры в столице составляла 13,25 евро за квадратный метр. Этот тариф примерно соответствует показателям таких европейских городов, как Рен или Страсбург. Барселона с результатом в 15,5 евро за квадрат оказалась на уровне Лилля или Штутгарта.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle