• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Недвижимость в Испании подорожала впервые с 2010 года
20 Minutos / недвижимость в Испании20 Minutos / недвижимость в Испании

Недвижимость в Испании подорожала впервые с 2010 года

13:45 16.12.2013

Цены на жилую недвижимость в Испании в III квартале текущего года выросли на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, повысившись впервые со II квартала 2010-го. Таковы данные испанского Национального института статистики (INE), обнародованные в понедельник.

Таким образом, стоимость недвижимости вновь демонстрирует положительную динамику после 12 кварталов непрерывного снижения. Во II квартале этого года темп падения цен значительно замедлился и составил всего 0,8%, в то время как еще в I квартале этот показатель достигал 6,6%.

Повышение цен коснулось как жилья в новостройках, так и объектов вторичного рынка. В частности, стоимость вторичной недвижимости в Испании выросла на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, а жилья в новостройках – на 2,3%.

В среднегодовом выражении цены на новое квартиры и дома в Испании снизились на 7,9%, в то время как во II квартале этот показатель достигал 12,7%. Стоимость вторичных объектов снизилась на 8% в III квартале и на 12,1% - во II.

Впрочем, несмотря на положительные изменения, среднегодовая динамика цен остается негативной на протяжении вот уже 22 кварталов. Падение цен на недвижимость началось во II квартале 2008 года (-0,3%), и с тех пор данная тенденция не менялась.

Отрицательные среднегодовые показатели в III квартале были зафиксированы во всех автономных сообществах Испании. Впрочем, они оказались более умеренными, чем во II квартале. Так, в среднегодовом выражении темп падения цен замедлился в Галисии и Кантабрии – на 5,9% и 5,8% соответственно (до -7,1% и -5,4%).

Самое заметное среднегодовое падение стоимости жилья произошло в Мурсии (15%), Эстремадуре (14%) и Кастилии – Ла-Манче (12,9%), а наименее значительное – в Стране Басков (5%) и Кантабрии (5,4%).

В среднеквартальном выражении цены на недвижимость в Испании выросли в 10 автономиях. Возглавляют список Балеарские острова (2%) и Валенсия (1,8%). Самое существенное понижение произошло в Наварре (1,3%), Астурии (1,2%) и Эстремадуре (1%).

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle