• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Майские продажи недвижимости в Испании выросли на 5,4%
недвижимость в Испаниинедвижимость в Испании

Майские продажи недвижимости в Испании выросли на 5,4%

18:48 09.07.2014

Число сделок купли-продажи недвижимости в Испании в мае выросло на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 21 124 операций. Об этом сообщает Национальный институт статистики. Таким образом, в среднегодовом выражении данный показатель повышается уже три месяца подряд. Авторы статистики напоминают, что данные операции отражаются в реестре спустя два-три месяца после подписания бумаг у нотариуса.

По сравнению с апрелем уровень продаж вырос на 12,6%, и эта цифра оказалась самой значительной за прошедшие месяцы текущего года. Во многом столь существенный рост был обусловлен активной реализацией объектов вторичного жилья, уровень которой вырос на 16% в среднегодовом выражении, в то время как продажи новой недвижимости упали на 8%. В мае на долю жилья в новостройках пришлось 38,7% от общего числа операций, а на долю вторичных объектов – 61,3%.

В 10% сделок купли-продажи было задействовано социальное жилье, а в 90% - обычное. В среднегодовом выражении уровень продаж первых вырос на 8,9%, а вторых – на 5%.

Среди автономных сообществ лидером по количеству подобных операций оказалась Андалусия (5 761 сделка). За ней следуют Валенсия (4 377 сделок) и Каталония (4 196 сделок). В Мадриде было продано 3 433 объекта жилья. В свою очередь, аутсайдерами оказались Сеута (35), Мелилья (22), Риоха (207) и Наварра (368).

Глава аналитического отдела портала Idealista Фернандо Энсинар считает, что «с учетом плохих результатов прошлого года нынешний рост был предсказуем, однако он в любом случае стал хорошей новостью для сектора, позволяющей делать позитивные прогнозы на вторую половину года». Кроме того, изменения, вошедшие в состав последней налоговой реформы, которые повлекут за собой рост размера выплат для продавцов жилья в 2015 году, могут стать причиной роста числа сделок купли-продажи в последние месяцы года.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle