• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Испанская молодежь облюбовала исторические дома в центре Мадрида
Дом-коррала в МадридеДом-коррала в Мадриде

Испанская молодежь облюбовала исторические дома в центре Мадрида

12:26 09.01.2014

Традиционные испанские многоквартирные дома «корралы» (corralas) с патио в центре появились в эпоху короля Филиппа II. Их строительство было обусловлено недостатком места в городе. Спустя четыре века корралы вновь начали набирать популярность.

Их часто выбирает молодежь, которая ищет экономичное жилье в центре города. По подсчетам мэрии, в настоящее время в Мадриде насчитывается около 400 подобных домов. Большинство из них расположено в кварталах Лавапьес, Эмбахадорес и Ла-Латина.

Для того, чтобы отличить корралу от обычного жилого здания, нужно пройти через подъезд в патио, самый характерный элемент этой типичной для Мадрида постройки. Внутренний двор остается местом встречи жильцов, равно как и коридоры, которые соединяют квартиры снаружи.

На создание подобных домов Филиппа II вдохновило блочное жилье римской эпохи. В ту пору в столице наблюдался недостаток свободного места – в 1561 году сюда был перенесен королевский двор, и необходимо было построить быстровозводимое и бюджетное жилье. Дома, которые задумывались как жилища для бедных слоев населения, с общими ванными комнатами и очень ограниченной площадью (около 20 квадратных метров), после многочисленных реформ и переоборудований превратились в место жительства молодых работающих людей, которые ищут удачно расположенное жилье по доступной цене. Испанское издание El Mundo пообщалось с молодыми квартиросъемщиками в домах-корралах и выяснило, что повлияло на их выбор.

"Несмотря на небольшую площадь, это настоящая роскошь – жить в самом центре", - говорит 31-летняя Ана Ласаро, которая арендует 50-метровую квартиру в районе Лавапьес. Она выбрала жилье в коррале благодаря его оригинальности и историческому подтексту, однако решающим фактором стало соотношение цены и качества. Кроме того, ей показался любопытным тот факт, что в XXI веке в таком крупном городе, как Мадрид, "можно выйти развесить одежду и встретиться с соседями".

37-летний Оскар Муньос, в свою очередь, решил купить жилье в коррале в этом же районе, построенной в 1840 году. Как и в большинстве случаев, молодые люди соседствуют здесь с пожилыми, которые провели в доме всю жизнь. "Больше всего мне нравится ее расположение и близкие отношения с соседями. Небольшая площадь квартиры в 30 квадратных метров беспокоит меня меньше всего", - говорит Муньос.

Сорайя Ромеро, 30-летняя жительница подобного дома, считает единственной проблемой плохую звукоизоляцию – квартиры расположены очень близко друг к другу. Впрочем, в остальном жизнь в таких домах "очень спокойна", и соседи "не беспокоят друг друга".

Несмотря на все недостатки, квартиры в корралах остаются традиционным местом жительства для малоимущего населения, снимающего их по системе социальной аренды. В период с 1981 года Муниципальная жилищно-земельная компания (EMVS) обновила 30 таких домов.

После ремонта такие квартиры в центре Мадрида получили не только дополнительную площадь, но и собственные ванные комнаты. Многие из них теперь выглядят более современно – в зданиях появились лифты, а в отделке вместо традиционного дерева был использован металл. "С учетом нынешней ситуации подобные небольшие пространства имеют свою привлекательность", - говорит Рикардо Арока, бывший глава Коллегии архитекторов Мадрида (Coam). Арока считает, что эти постройки сохранились благодаря большому количеству арендаторов – корралы расположены в "великолепных местах", и в противном случае были бы разрушены "по экономическим причинам".

Популярность коррал настолько высока, что Туристическое бюро Мадрида включило в список своих экскурсий двухчасовой маршрут по этим постройкам. Он включает в себя не только частные дома, но и здания, признанные объектами культурного интереса. Одно из них расположено на улице Месон де Паредес, а другое, где ныне размещается культурный центр La Corrala, – неподалеку от рынка Растро.

Темы: Недвижимость  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle