• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Ипотека в Испании дешевеет – ставка Euribor достигла нового минимума

Ипотека в Испании дешевеет – ставка Euribor достигла нового минимума

14:16 02.10.2015

Европейская межбанковская ставка предложения (Euribor) за 12 месяцев, к которой привязаны проценты по большинству испотечных кредитов в Испании, в конце сентября снизилась до 0,154%, установив очередной минимальный рекорд. Euribor снижается уже почти полтора года. Единственным исключением стал июль, когда этот показатель несколько вырос.

Благодаря нынешнему понижению размер ипотечных квот сократится в среднем на 2-3%. Так, для обладателей ежегодно пересматриваемых кредитов в размере 200 000 евро, которым предстоит погашать заем еще 24 года, месячный платеж станет на 20 евро меньше. Таким образом, за год они сэкономят 240 евро. Если же срок дальнейших выплат составляет 39 лет, то размер ежемесячной квоты снизится на 24 евро (290 евро в год).

В числе прочих факторов столь невысокий уровень Euribor объясняется рекордно низкими процентными ставками (с сентября 2014 года они сохраняются на уровне примерно 0,05%) а также чрезвычайными мерами по покупке государственного и частного долга на сумму в 60 млрд евро в месяц, принятыми Европейским центральным банком в марте. Эта программа будет действовать до сентября 2016 года, однако существует вероятность ее продления. Кроме того, инвестиционные компании считают, что ЕЦБ не будет повышать ставки по меньшей мере в течение года. Этот факт имеет особое значение с учетом прямой связи динамики Euribor со стоимостью денег. Эксперты прогнозируют, что в этом году показатель останется на минимальных отметках, однако не исключают возможности незначительного роста к концу года. По их мнению, переломный момент настанет в 2016 году.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle