• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Галисия: жители одного из муниципалитетов привлекают арендаторов низкими ценами
А-ШестА-Шест

Галисия: жители одного из муниципалитетов привлекают арендаторов низкими ценами

10:43 14.01.2015

В местечке А-Шеста, принадлежащем муниципалитету А-Лама (Галисия), насчитывается всего 176 домов, и только в 50 из них постоянно кто-то проживает. Как сообщает El Mundo, остальные используются исключительно для проведения уикендов или летних отпусков. Еще 27 объектов пустуют круглый год. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, ассоциация местных жителей создала «банк домов», которые сдаются в аренду по единой цене в 100 евро в месяц.

Автором этой инициативы является Энрике Вакейро, молодой председатель ассоциации San Bartolomé de Xesta. Сам он вместе со своей девушкой живет в доме, унаследованном от бабушки и дедушки, и решил сдать в аренду по аналогичной схеме расположенный по соседству дом его прадеда. «Если маленькие поселения не откроются, то они пойдут по пути исчезновения», - предупреждает Вакейро. Местные жители довольно активно поддерживают его инициативу – в А-Шесте сдается уже семь домов. Их владельцы знают, что не смогут существенно обогатиться за счет арендаторов, однако подобная практика позволит им избежать разрушения семейной недвижимости и депопуляции деревушки. В свое время практически все местные семьи эмигрировали в Мексику, и сейчас возвращаются только на каникулы.  

Ассоциация San Bartolomé de Xesta выступает в качестве посредника между собственниками и съемщиками. После завершения переговоров обе стороны в индивидуальном порядке определяют условия аренды, однако все сделки имеют общую черту: фиксированная стоимость аренды составляет 100 евро без учета расходов на воду и электроэнергию, а также содержание дома. Постройки имеют площадь от 70 до 80 квадратных метров, и каждая из них также имеет участок для выращивания овощей, а в некоторых случаях – целые небольшие сельскохозяйственные наделы. В отдельных случаях перед заселением необходимо сделать мелкий ремонт.

По словам Вакейро, за несколько дней своего существования предложение вызвало значительный интерес со стороны потенциальных съемщиков. Об аренде недвижимости спросили уже около ста человек, а некоторые даже приехали лично, чтобы своими глазами увидеть поселок. Он расположен в 15 км от центра муниципалитета А-Лама, где находятся два супермаркета, поликлиника и аптека. Расстояние до ближайшего города, Понтеведры, составляет чуть более 40 км.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle