• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Engel & Völkers: недвижимость Барселоны снова в цене

Engel & Völkers: недвижимость Барселоны снова в цене

14:48 15.05.2015

Ситуация на рынке жилой недвижимости в Барселоне внушает оптимизм. Об этом свидетельствуют данные, полученные агентством недвижимости премиум-класса Engel & Völkers за первые три месяца текущего года. Они подтверждают положительную динамику, впервые отмеченную в 2014 году, и указывают на то, что рост сектора возобновится в 2015 году.

«В начале года мы впервые за несколько лет заметили, что внутренний спрос растет активнее зарубежного», - отметил Жоан-Гало Масиа, генеральный директор Engel & Völkers MMC Barcelona. Кроме того, «иностранных покупателей вновь начали привлекать доступные цены на недвижимость и высокий уровень рентабельности, который она может обеспечить», - подчеркнул Масиа.

В период с января по март общая сумма операций с недвижимыми активами, в которых компания приняла участие в качестве посредника, составила 38,24 млн евро, что на 47,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Компания закрыла 92 сделки купли-продажи (+24,3% по сравнению с первым кварталом 2014 года) и 151 сделку аренды (+128,8%).

В целом признаками восстановления рынка недвижимости Испании являются стабилизация цен, рост объемов кредитования и рост предложения в сфере нового жилья. В частности, в Барселоне уже наблюдаются как увеличение объемов продаж недвижимости, так и стабилизация и даже рост цен на жилье в таких районах, как Эйшампле, Педральбес, Сарриа – Сан-Жервази, Лес-Кортс, Сьютат-Велья и Грасиа.

Средняя стоимость квадратного метра недвижимости в каталонской столице составляет 3 259 евро, и этот показатель заметно варьируется в зависимости от зоны. Самые высокие цены установлены в районах Сарриа – Сан-Жервази (5 400 евро), Лес-Кортс (4 100 евро) и Эйшампле (4 000 евро), а самые доступные – в Ноу-Баррис (1 700 евро) и Сан-Андреу (2 600 евро).

Как национальных, так и зарубежных инвесторов в Барселону привлекают диверсифицированная экономика, устойчивая бизнес-среда, инфраструктура высокого уровня, ее важность как логистического узла и развитые технологии – в 2014 году город получил статус Европейской столицы инноваций. Помимо этого, город занимает первое место по Европе с точки зрения качества жизни наемных работников и числа пассажиров круизных лайнеров, пятое место по научной производительности, шестую позицию среди самых туристических городов и седьмую строчку рейтинга населенных пунктов с лучшими перспективами.

В Барселоне потенциальные покупатели могут найти множество уникальных недвижимых активов: от лучших образцов модерна, неоклассической и авангардной архитектуры до объектов с уникальным местоположением, откуда открываются живописные виды на город и море. Все они значительно потеряли в цене из-за кризиса, и наряду с падением евро по отношению к доллару и фунту стерлингов сделало их на 40-50% доступнее для инвесторов из стран, не входящих в состав еврозоны.

Вышеозначенные факторы повлияли на значительный рост числа операций купли-продажи премиум-активов с начала 2015 года. Специалисты Engel & Völkers предсказывают, что эта тенденция сохранится и в будущем, так как у рыночных цен есть запас роста.

Высокий уровень рентабельности подобных объектов (около 5% в год), смена существующих убеждений о недостатках аренды и рост числа туристов в городе благоприятно сказались на перспективах рынка съемного жилья каталонской столицы. Так, его средняя стоимость составляет 13,12 евро в месяц за квадратный метр в случае объектов площадью 50 квадратный метров, 10,22 евро для объектов в 120 квадратов и 9 евро для недвижимости площадью 120 кв. м и более. На проспекте Грасиа и прилегающих к нему улицах, а также в центральных районах и зонах с высоким туристическим потенциалом эта цифра может превышать 20 евро. В 2015 году в сфере аренды ожидается рост спроса на фоне стабильных цен, однако возможно повышение расценок в центральных и эксклюзивных районах Барселоны.

Темы: Недвижимость  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle