• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Эксперты: рынок недвижимости Испании восстановится в 2016 году

Эксперты: рынок недвижимости Испании восстановится в 2016 году

17:13 19.12.2013

Ситуация на рынке недвижимости Испании в 2013 году изменилась, считают аналитики банка Bankinter.

В Мадриде и Барселоне приостановилось падение цен на недвижимость, и эксперты полагают, что сектор входит в фазу восстановления, которая завершится в 2016 году. В своем докладе о жилье в Испании специалисты подсчитали, что в стране существует по меньшей мере 740 000 непроданных объектов жилья, и 150 000 из них продать невозможно в силу расположения в непривлекательных районах и "городах-призраках". В Bankinter считают, что в 2016 году возобновится активность в сфере строительства.  

По оценкам экспертов, в 2014 году число выставленных на продажу объектов сократится до 630 000, что произойдет за счет роста спроса – который, впрочем, будет крайне умеренным. Когда этот показатель достигнет отметки в 500 000, что должно произойти в 2016 году, возобновится активность на испанском рынке строительства. Как говорилось ранее, специалисты считают, что 150 000 объектов продать будет невозможно из-за их расположения вдали от крупных городов, в непривлекательных с туристической точки зрения районах и в "городах-призраках", где нет даже самых базовых служб. 

В 2015 году как спрос, так и цены на недвижимость в некоторой степени восстановятся. Продажи жилья в 2014 - 2015 годах вырастут благодаря двум факторам: улучшению экономики в целом и большей привлекательности инвестиций в жилье. "Среднее понижение цен на 30% привело к росту доходности аренды с 3,3% в 2008 году до 4% в 2013-м", - отмечают банковские специалисты.

Для определения ситуации в сфере цен на недвижимость в Испании Bankinter использует коэффициент стоимости и уровень финансовых усилий. Из-за высоких показателей по первому параметру повышенным остается и второй. "В ближайшие годы не ожидается ни значительного увеличения доходов, ни появления налоговых бонусов при покупке жилья", - говорят эксперты. По их мнению, оптимальный уровень финансовых усилий для покупки недвижимости примерно равен чистому годовому доходу за пять лет, однако в настоящее время этот показатель составляет 5,7 года. Специалисты Bankinter считают, что за следующие кварталы цены снизятся примерно до 1 450 - 1 470 евро за квадратный метр.

Помимо размера заработной платы еще одним фактором, влияющим на снижение цен на жилье, являются скидки на объекты, переданные в "плохой" банк. "Скидки на данные активы приведут к тому, что в следующие месяцы на рынке появятся объекты недвижимости по сниженным ценам".

Эксперты считают, что сектор недижимости демонстрирует признаки восстановления впервые за пять с половиной лет, однако рынку не удастся вернуться к показателям периода расцвета. "Испанская недвижимость в ближайшие месяцы по-прежнему будет хорошей инвестиционной возможностью с условием тщательного отбора активов", - заключают специалисты.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle