• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Эксперты не ждут роста продаж на рынке испанской недвижимости

Эксперты не ждут роста продаж на рынке испанской недвижимости

17:52 07.01.2014

Цены на недвижимость в Испании падают на протяжении шести лет. Между тем этот факт пока не увеличил число продаж, что связано с недостатком финансирования и высокими показателями безработицы. По прогнозам экспертов, в 2014 году эта тенденция сохранится. По всей видимости, испанскому рынку недвижимости доверяют только зарубежные инвесторы, однако их влияния недостаточно для восстановления сектора. Аналитики отмечают, что впереди еще несколько кварталов снижения цен, а 2014-й год станет значимым прежде всего для рынка аренды.

По данным Министерства развития, с января 2008 года, когда стоимость недвижимости в Испании достигла максимальной отметки, цены упали на 28,8%. Сегодня квадратный метр жилья стоит почти 1500 евро, что примерно соответствует показателям 2004 года, несколько ниже показателей 2006 или 2007 годов, но значительно отличается от цифр периода расцвета рынка недвижимости.

Впрочем, на рынке произошли определенные изменения – крупные инвестиционные фонды пришли в Испанию и взяли на себя управление подразделениями банков Santander, La Caixa, Bankia и Popular. Кроме того, значительно увеличилось число сделок купли-продажи недвижимости, совершенных иностранными частными лицами – на их долю приходится 15,6% подобных операций, в то время как всего год назад эта цифра едва ли превышала 11%. Эксперты считают, что уровня спроса со стороны иностранцев недостаточно для восстановления сектора. По их мнению, говорить об этом не приходится до тех пор, пока на рынок не вернутся национальные покупатели.

По словам главы аналитического отдела компании Fotocasa Беатрис Торибио, "нынешние экономические условия не позволят ценам на жилье повыситься". Она также заверила, что "стоимость недвижимости в Испании в 2014 году будет падать и дальше, однако в меньшей степени, нежели в прошлом году". Торибио считает, что расценки в крупных городах близки к минимальной отметке. Специалист также полагает, что в 2014 году лидирующие позиции на рынке займет сфера аренды, цены на которую снизятся еще на 5%.

Представитель компании Horizone Consulting Inmobiliario Хулио Хиль также придерживается мнения о необходимости дальнейшего снижения цен на недвижимость Испании, которое должно произойти как можно скорее. Хиль не советует разрабатывать программу бонусов, которая может помешать этому процессу. Что касается аренды, то эксперт также считает, что по степени популярности она опередит покупку.

Наконец, генеральный директор компании Alquiler Seguro Антонио Карроса считает, что "рынок жилой недвижимости Испании не переживает период восстановления". По его словам, данный сектор всегда "выживал за счет частных лиц, и в настоящее время они не имеют доступа к кредитованию". Карроса отмечает, что в дальнейшем серьезного понижения цен не произойдет, и конец данного процесса уже не за горами.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle