• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Эксперты компании Tinsa оценили ситуацию на рынке испанской недвижимости

Эксперты компании Tinsa оценили ситуацию на рынке испанской недвижимости

22:56 10.12.2013

Последний доклад компании Tinsa, подготовленный на основе опроса множества экспертов в области испанской недвижимости, свидетельствует о том, что позиции покупателей и продавцов постепенно сближаются.

Неопределенность ситуации на рынке, а также ожидания дальнешего снижения цен набирают вес как ограничивающие факторы. По оценкам специалистов, финансирование сектора недвижимости не придет в норму до 2015 года.

В докладе Tinsa отмечается, что самыми активными станут зарубежные фонды-стервятники, за которыми последуют семейные компании. Впрочем, сообщество оценщиков отмечает, что они по-прежнему несколько притормаживают инвестиции, и основной причиной для этого является недостаток финансирования. Кроме того, по их мнению, создание "плохого" банка и рефинансирование испанской банковской системы не оказало ожидаемого влияния на кредитные потоки, и в этой сфере значительных изменений не ожидается.

Еще одним важным аспектом является недостаток прозрачности. 62,5% опрошенных заверили, что это существенная проблема Испании. Эти же эксперты пожаловались на недостаточную достоверность данных, которые ограничены уже сами по себе, и потребовали более надежной информации.

Наибольшим спросом среди инвесторов по-прежнему пользуются офисы в Мадриде, а также торговые и жилые помещения. Инвесторы по-прежнему предпочитают надежные активы с гарантированным доходом, однако они готовы к несколько большему риску, чем раньше.

Специалисты также прогнозируют, что число пустующих помещений вырастет по сравнению с 2012 годом и к концу года достигнет в Мадриде 13,5%. Сложившаяся экономическая ситуация по-прежнему ведет к снижению доходности, однако наблюдается тенденция к стабилизации этого показателя в случае объектов премиум-класса или, по меньшей мере, замедление падения.

Недостаток качественных офисных помещений в центре Мадрида тормозит падение цен на аренду премиум-площадей. В свою очередь, в остальных зонах и других категориях падение цен на аренду более заметно из-за высокого числа пустующих объектов. 

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle