• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Эксперты: испанский сектор строительства начнет восстанавливаться в 2015 году

Эксперты: испанский сектор строительства начнет восстанавливаться в 2015 году

15:08 19.06.2014

Сектор строительства в Испании достигнет минимальных показателей в этом году. Объемы производства снизятся на 5%, а в 2015 году начнется медленное восстановление. К такому выводу пришли авторы доклада Euroconstruct из Технологического строительного института Каталонии (ITeC).

Рост активности строительного сектора в следующие годы будет прогрессировать. Так, в 2016 году показатели вырастут на 3,4%, однако они не достигнут уровня прочих европейских стран по меньшей мере в течение следующих пяти лет.

Глава аналитического отдела ITeC Хосеп Фонтана заверил, что можно говорить о росте и кризисе в данной сфере одновременно. Обусловлено это серьезным падением прошлых лет. "Минимальное повышение объемов строительства в относительном выражении может повлечь за собой серьезные показатели роста в силу сложившейся в секторе ситуации", - объяснил Фонтана.

Что касается различных сегментов рынка, то объем строительства жилой недвижимости в 2015 году вырастет на 5%, а в 2016-м – на 8%. Текущий год завершится с падением на 5%. Впрочем, авторы доклада напоминают, что с начала кризиса (с 2007 по 2013 год) объем застройки снизился более чем на 83%.

В ITeC прогнозируют, что в этом году будет построено 40 000 объектов жилья, а в 2015 году данный показатель превысит 50 000. По мнению Фонтаны, этого недостаточно для выхода из кризиса. Эксперт отметил, что массовое выставление "плохим" банком недвижимости на продажу может привести к падению цен на квартиры от застройщиков.

В свою очередь, в секторе нежилого строительства ожидается несколько более медленное восстановление. Эксперты прогнозируют, что в 2015 году ситуация останется практически неизменной (+0,3%), а в 2016-м вновь начнется рост активности – на 3%. Что касается крупных инфраструктур, то данный сегмент и дальше будет очень ограничен намеченными целями по снижению уровня дефицита. Впрочем, в данном сегменте может произойти небольшой рост, обусловленный восстановлением экономики и приближением муниципальных выборов 2015 года. 

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle