• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Десять районов Коста-Бланки: где жить и отдыхать

Десять районов Коста-Бланки: где жить и отдыхать

18:30 19.08.2015

Коста-Бланка считается одним из самых привлекательных районов Испании для покупки недвижимости, однако каждый город, расположенный на «Белом побережье», обладает определенными преимуществами.

Портал Tranio.ru подготовил обзор районов побережья Коста-Бланка для тех, кто планирует здесь обосноваться надолго или просто отдохнуть. Коста-Бланка (Costa Blanca, «Белый берег») простирается от Дении на севере до Торревьехи на юге. Протяженность «Белого берега», совпадающего с береговой линией провинции Аликанте, составляет 240 км.

Всемирная организация здравоохранения признала Коста-Бланку одним из лучших в мире регионов для проживания. Здесь тепло и солнечно: летом температура воды достигает 28 °C, а число солнечных дней в году приближается к 320. Большинство пляжей Коста-Бланки удостоено голубого флага, при этом каждый из городов, раскиданных вдоль побережья с севера до юга, обладает уникальными условиями для жизни и отдыха.

Верность традициям — Валенсия, Дениа, Хавеа

Валенсия (Valencia) — третий по величине город Испании, также являющийся административным центром одноименной провинции.

В агломерации Валенсии проживает около 1 млн человек, а сам город является крупнейшим транспортным узлом, поэтому добраться до него не проблема: в 15 км от центра расположен международный аэропорт Манисес (Manises).

Валенсия считается одним из важнейших центров испанской медицины и образования: в городе находятся Университет Валенсии и Валенсийский Политехнический университет. Местные медицинские учреждения считаются ведущими центрами в области онкологии и пластической хирургии.

В Валенсии есть памятники древнеримской и арабской архитектуры, эпох Готики и Ренессанса, а в последние годы город стал ещё и спортивной столицей международного уровня: здесь проводятся регаты, этапы Формулы-1 и мотогонки Moto GP, Tennis Open 500 и другие крупнейшие состязания.

Дениа (Dénia) находится на полпути из Валенсии в Аликанте. Отсюда можно добраться паромом на Ибицу и другие Балеарские острова. Обладатели собственных судов могут пришвартоваться к яхтенной пристани.

В отличие от шумных курортов Коста-Бланки, в Дениа мало гостиниц, и туристы предпочитают селиться на арендуемых виллах и в апартаментах. Ночная жизнь представлена барами и ресторанами с развлекательными программами, тогда как дискотек и казино в Дении практически не найти.

В городе работают Археологический музей, расположенный в старинном здании Дворца губернатора (Palau del Governador), Этнографический музей (Museo Etnológico) с уникальной экспозицией, посвященной местному виноделию, а также Музей игрушек (Museu dels Joguets).

В Дении можно совершать покупки в местных магазинах, а также на рынке, который работает по понедельникам, и в торговом центре La Marina, расположенном в трех километрах от города.

Хавea (Jávea) расположена в 80 км от Аликанте. В этом тихом городе, подходящем для семейного отдыха, проживает 30 тыс. человек. В Хавеа мало шумных ночных дискотек, зато большой выбор развлечений для семьи, а местные окрестности придутся по вкусу любителям активного отдыха.

Город расположен у подножья горы Монтго (Montgo), которая является высочайшей в регионе (750 м). В 1987 году гора и прилегающие к ней территории получили статус национального парка. Побережье у Монтго облюбовали дайверы, которых привлекает обилие подводных скал.

Прекрасный вид на окрестности открывается не только с горы, но и с мыса Сан-Мартин (Cabo de Nao San Martin), на краю которого сохранился старинный маяк. В ясную погоду с него можно увидеть Ибицу.

Жители и гости Хавеа могут поучаствовать в традиционных праздниках, таких как Мавры и христиане, Костры Сан-Хуана, а также в современном международном Фестивале Марионеток.

«Золотая середина» — Кальпе, Морайра, Альтеа

Кальпе (Calpe) — это первоклассный курорт, до середины прошлого века бывший тихой рыбацкой деревушкой. Сегодня этот город — не только туристическая Мекка, но и постоянное место проживания для многих выходцев из Великобритании, Германии и стран Скандинавии.

Главной отличительной чертой Кальпе являются природные красоты. Общая протяжённость крупнейших пляжей курорта составляет 11 км: Канталь-Роиг (Cantal Roig) расположен недалеко от горы Ифач (Ifach), а песчано-галечный Пуэрто-Бланко (Puerto Blanco) — близ одноименного яхтенного клуба. Гора Ифач является визитной карточкой Кальпе и «ядром» национального парка Пеньон-де-Ифач (Penon de Ifach), в котором произрастает около 300 видов различных растений.

В Кальпе современная застройка соседствует со старинной архитектурой. В центре города располагается уникальный мавританский квартал, жемчужиной которого является последний памятник готической архитектуры Валенсии — церковь Иглесиа-Вьеха (Iglesia Vieja).

Морайра (Moraira) — самый тихий городок Коста-Бланки. Этот рыбацкий посёлок, расположенный в 80 км к северу от Аликанте, облюбовали выходцы из северных европейских стран. Особенно он популярен у британцев, которые предпочитают проводить здесь круглый год.

В Морайре часто селятся пенсионеры, которые любят пассивный отдых и тишину. Несмотря на большой спрос со стороны состоятельных иностранцев, рынок недвижимости Морайры предлагает широкий выбор объектов практически на любой вкус.

Здесь никогда не угасал рыбный промысел, поэтому каждый день на местном рынке можно приобрести свежие морепродукты. Морайра также славится своим виноградом Москатель (испанский сорт вин и винограда Мускат), из которого изготавливают знаменитое на весь мир одноимённое десертное вино.

Альтеа (Altea) — относительно крупный курорт (по сравнению с другими городами и деревушками Коста-Бланки), где можно найти большие гостиницы и массу типичных развлечений. И всё же главной отличительной чертой Альтеа является её богемный образ жизни. В 1960-х гг. этот городок был открыт музыканты, художники и писатели со всей Европы открыли тогда ещё небольшую рыбацкую деревушку для широкой публики. Богему Альтеа привлекла своими красотами и уединенностью.

Сейчас Альтеа является сосредоточием культурной жизни Коста-Бланки. Здесь располагаются новый центр искусств и концертный зал Палау-Альтеа-Сентре-д’Артс (Palau Altea Centre d'Arts), множество антикварных магазинов со старинными предметами искусства и изделиями местных ремесленников, а также православный храм Святого Михаила, построенный в традициях русского зодчества и освященный в 2005 году.

Курортный юг — Бенидорм, Аликанте, Торревьеха, Ориуэла-Коста

Бенидорм (Benidorm) — это крупный курорт, который также называют испанским Рио-де-Жанейро. Город считается столицей развлечений «Белого берега».

В Бенидорме находится самое большое число тематических парков в регионе, среди которых и один из крупнейших в Европе — Терра-Митика (Terra Mitica), а также три тематических аквапарка: Мундомар (Mundomar), Акваландия (Aqualandia) и Терра-Натура (Terra-Natura).

Побережье Бенидорма разделено на три пляжа: популярный у туристов Плая-де-Леванте (Playa de Levante), располагающийся неподалёку от центра города и при этом немноголюдный Плая-де-Поньенте (Playa de Poniente), а также находящийся в районе городского порта Маль-Пас (Mal Pas).

В Бенидорме регулярно проводится инди-фестиваль Benidorm Low Cost Festival, куда съезжаются меломаны со всей Европы. Таким образом, Бенидорм станет оптимальным выбором для любителей ночной жизни и молодежи.

Аликанте (Alicante) — второй по величине город автономного сообщества Валенсия, центр одноименной провинции. В 10 км от Аликанте расположен международный аэропорт, поэтому для многих этот город является отправной точкой для путешествия по Коста-Бланке.

Символ Аликанте — гора Бенакантиль (Benacantil), на вершине которой находится древнейшая крепость города Санта-Барбара (Santa Barbara), построенная в XIII в.

Аликанте — один из древнейших городов Испании. По его архитектуре, представленной римскими, мавританскими и готическими памятниками, можно проследить богатую историю города.

Центр отдыха в Аликанте — набережная Пасео-Маритимо (Paseo Maritimo), на которой расположены многочисленные рестораны, бары и кафе. Жемчужиной местной кухни является паэлья. Именно Аликанте считается родиной этого традиционного испанского блюда.

Торревьеха (Torrevieja), расположенная в 50 км от Аликанте, по праву считается русской столицей Коста-Бланки, так как здесь проживает крупнейшая диаспора россиян. В 2010 году в этом городе первых учеников приняла русская школа. Помимо россиян в Торревьехе проживает много выходцев из северной Европы.

Главными природными достопримечательностями Торревьехи являются соляные озера и расположенные на их берегах национальные парки Лагунас-де-Ла-Мата (Lagunas de La Mata) и Молино-дель-Агуа (Molino del Agua).

Этот город придется по вкусу и любителям культурного отдыха. С 2004 года в Торревьехе работает экспозиция, посвящённая ВМФ Испании и расположенная на борту настоящей подводной лодки «Дельфин». В Музее соли (Museo del Mar y de la Sal) можно познакомиться с историей соледобычи в регионе. Благодаря этому промыслу Торревьеха превратилась в город из типичной рыбацкой деревни.

Ориуэла-Коста (Orihuela Costa) расположена в 5 км к югу от Торревьехи и является одним из древнейших поселений на Коста-Бланке. В исторической части города сохранилось множество церквей XIV-XVII вв., среди которых Кафедральный собор Ориуэлы, украшенный работами Веласкеса.

Но главной особенностью этого района Коста-Бланки является стремительное развитие элитных жилых районов: Кампоамор (Campoamor), Кабо-Роиг (Cabo Roig), Ла-Зениа (La Zenia) и др.

Здесь практически нет гостиниц, зато имеется развитая инфраструктура: детские сады и школы, супермаркеты и магазины. Искушённую публику порадуют поля для гольфа и яхт-клубы.

В 2012 году в Ориуэле-Косте был открыт самый большой торговый комплекс в провинции Аликанте — Zenia Boulevard, который вопреки испанской традиции работает без перерывов на сиесту.

Отличительной чертой Коста-Бланки является доступность цен на жилье в сравнении с другими испанскими побережьями (costas). Квартиру с одной спальней или студию можно приобрести за 50–60 тыс. евро, а бунгало на три спальни или таунхаус — за 100–130 тыс.

При этом рынок недвижимости Коста-Бланки неоднородный. В северной части побережья (города Дениа, Хавеа, Морайра, Кальпе) не ведется активного строительства, поэтому недвижимость представлена в основном вторичным рынком, тогда как в южных районах активно возводятся новые жилые комплексы.

Недвижимость на севере пользуется спросом среди обеспеченных иностранцев и пенсионеров, которые предпочитают тишину и пассивный отдых, а юг Коста-Бланки — это в большей степени курортная зона.

Иван Чепижко, «Транио»

Темы: Недвижимость Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle