• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Частный жилой дом на Майорке архитекторы признали лучшим в мире в своей категории

Частный жилой дом на Майорке архитекторы признали лучшим в мире в своей категории

19:38 24.11.2016

Дом Casa MM на Майорке, спроектированный архитектурным бюро OHLAB (Oliver Hernaiz Architecture Lab), признан лучшим объектом односемейного жилья в рамках архитектурного фестиваля World Architecture Festival 2016 (WAF). Как сообщает El Mundo, основа его концепции заключается в эффективном использовании уровня наклона местности и климата с точки зрения сокращения энергопотребления. Этому способствует и использование пассивных систем.

Дом состоит из четырех блоков – кухни, столовой-гостиной, основной спальни и комнат для гостей, - которые могут использоваться вместе или по отдельности. Каждый из блоков устанавливается на участке и поворачивается вокруг своей оси для получения идеальных видов и оптимальной ориентации в зависимости от предполагаемого предназначения.

Окна комнат выходят на восток, и из них виден сад и замок Бельвер. Столовая-гостиная ориентирована на юго-восток, и из ее окон открываются виды на сад и море. Кухня "смотрит" на юг и огород, а в мансарде над гостиной расположена терраса с видами на море. 

Проект Casa MM был разработан в соответствии со строительными стандартами Passivhaus с целью достижения максимальной энергетической эффективности. Благодаря использованию пассивных систем для отопления дома требуется всего 13 кВтч энергии. Нагрев воды осуществляется практически полностью за счет солнечных батарей. Освещение, в свою очередь, обеспечивают энергосберегающие LED-лампы. Помимо этого, все четыре блока здания оснащены системами сбора дождевой воды для полива и употребления. Дом был отключен от городской системы водоснабжения в надежде на то, что имеющиеся механизмы позволят полностью обеспечить его необходимыми ресурсами, и эта цель была достигнута: за первый год существования объекта сторонние источники воды не потребовались. 

Дом Casa MM оказался крайне экономичным с точки зрения как строительства, так и энергообеспечения: стоимость его возведения составила всего 1 350 евро за квадратный метр, а в первую зиму отопление и водоснабжение были полностью обеспечены установленными системами. 

Помимо премии WAF, объект также был признан лучшим проектом энергетической эффективности в рамках X церемонии вручения наград Premios NAN в области архитектуры и строительства, был отмечен премией Silver Award в рамках American Architecture Prize и вошел в число финалистов конкурса Wan House of the year 2016.

Темы: Недвижимость  Пальма де Майорка

Комментарии


Социальные комментарии Cackle