• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » BBVA готовит к продаже большой портфель недвижимости

BBVA готовит к продаже большой портфель недвижимости

14:58 28.01.2014

Банк BBVA ведет последние приготовления к продаже двух портфелей нестратегических активов – недвижимости в Испании и просроченных потребительских кредитов.

BBVA и аудиторская компания KPMG намерены начать операцию в ближайшие дни, они также прозондировали рынок на предмет возможного интереса фондов-стервятников. Подобные сделки типичны для BBVA, и их число на испанском рынке постоянно увеличивается из-за растущего интереса иностранных фондов.

Самым крупным оказался портфель недвижимости. Банк намерен продать до 800 квартир в рамках операции, подобной той, что уже была проведена летом. Тогда американскому фонду Baupost Group была продана 1 000 объектов недвижимости на сумму почти 100 млн евро. BBVA – одна из немногих здоровых финансовых организаций наряду с Sabadell и "плохим" банком (Sareb), которые открыли канал продажи недвижимых активов крупным институциональным инвесторам. Передача активов фондам была практически запрещена из-за значительных скидок, которых требовали иностранные покупатели. По мнению источников в финансовом секторе, подобные сделки свидетельствуют о том, что в скором времени цены на недвижимость в Испании могут достигнуть дна.

Наряду с недвижимостью BBVA также продает портфель невыплаченных потребительских кредитов на сумму 180 млн евро. В рамках подобных сделок банк может получить от 3% до 6% суммы в зависимости от срока давности невыплаченной ссуды и проведенной предварительной работы по возврату долга. Подобное соглашение банк уже заключал в середине 2013 года. Тогда 300 млн евро были переданы коллекторской платформе Savia Asset Management, принадлежащей сыну президента банка Santander Хавьеру Ботину, а также американскому фонду York Capital. Портфель включал в себя 144 тыс. потребительских кредитов и вызвал интерес более чем у 15 фондов. На фоне подобных операций на рынке стали появляться слухи о возможной продаже агентства недвижимости Anida, принадлежащего BBVA. Впрочем, пока банк никоим образом не подтвердил подобных намерений – несмотря на то, что аналогичной схемой уже воспользовались банки Santander, Bankia, Popular и CaixaBank.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle