• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Анонимные олигархи проявляют интерес к испанской недвижимости

Анонимные олигархи проявляют интерес к испанской недвижимости

18:28 20.01.2014

После почти пятилетнего перерыва на сектор недвижимости Испании обратили внимание обладатели значительных состояний, предпочитающие не раскрывать своих имен, говорят эксперты.

"Несколько месяцев назад наши клиенты вновь начали демонстрировать интерес к покупке недвижимых активов. Речь идет об обладателях крупных состояний из Европы и Латинской Америки, которые считают, что после нескольких лет падений цен в секторе настал хороший момент для покупки. С их стороны существует значительный интерес, однако подобные приобретения пока не являются массовой тенденцией", - объясняет генеральный директор частного банка Banco Alcalá Сантьяго Чуррука.

Если всего два года назад обладатели этих состояний изредка интересовались объектами на проспектах Грасиа в Барселоне или Кастельяна в Мадриде, то в последние полгода ситуация на рынке изменилась, и сейчас они ищут офисные, торговые и жилые площади в лучших зонах городов. Впрочем, эти клиенты по-прежнему избегают активов, связанных с высокими рисками.

Оптимизм, с которым состоятельные инвесторы рассматривают ситуацию на рынке, резко контрастирует с пессимизмом среднестатистического покупателя, страдающего от последствий безработицы или снижения заработной платы, которые лишают его возможности приобрести недвижимость в Испании.

Основной проблемой, которая наблюдается со второго полугодия 2013 года, является тот факт, что подобные инвестиции в недвижимость провоцируют расхождение в прогнозах, и это тормозит снижение цен, которое должно продолжаться. Подобного мнения придерживается Хосе Гарсия Монтальво, преподаватель экономики в университете Помпеу Фабра. По его словам, продавцы, которые могли бы дополнительно снизить цену, делают это более неохотно: в СМИ все чаще появляются сведения об интересе со стороны крупных инвесторов, и именно на него надеются собственники жилья. "Цены пока не дошли до того уровня, до которого должны дойти", - предупреждает Гарсия Монтальво, которого цитирует газета El Mundo. Эксперт считает, что в дальнейшем расценки должны снизиться еще на 15%.

В свою очередь президент Предпринимательской ассоциации в сфере управления недвижимостью (AEGI) Рафаэль Родригес предупреждает, что признаки улучшения в определенных районах Испании (например, Барселоне или на побережье Средиземного моря) связаны с приходом иностранных инвесторов, в особенности из Китая и России, которых привлекают хороший климат и низкие цены. Объем их вложений рос на протяжении всего 2013 года. Впрочем, специалист предупреждает, что это всего лишь "капля в океане, коим является Испания".

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle