• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Аналитики: цены на аренду офисов в Барселоне достигли дна
офисы в Барселонеофисы в Барселоне

Аналитики: цены на аренду офисов в Барселоне достигли дна

11:53 15.01.2014

В своем последнем докладе об аренде и инвестициях в офисные здания Барселоны компания Jones Lang LaSalle отмечает, что цены в данном сегменте рынка достигли своего минимума.

Стоимость аренды в лучших районах каталонской столицы стабилизировалась и составляет 17,5 евро за квадратный метр в месяц. За последние пять лет этот показатель снизился более чем на 40%.

Авторы доклада предупреждают, что в краткосрочной перспективе цены на аренду офисов стабилизируются. Положительным фактором станет недостаточное предложение офисных площадей в будущем. Кроме того, эксперты прогнозируют дальнейшее восстановление рынка офисных помещений, которое наблюдается в последние два года.

Что касается предложения, то специалисты Jones Lang LaSalle отмечают, что к концу 2013 года его уровень составлял 14,7%. Небольшое повышение этого показателя было связано со сдачей проекта Cornerstone в районе 22@. Впрочем, эксперты предупреждают о сокращении числа доступных площадей во втором квартале 2014 года. Связано оно в первую очередь с тем, что в настоящее время на рынке не сдаются новые здания, а также с грядущим ростом количества заключенных контрактов аренды, спровоцированном более благоприятными экономическими условиями.

В 2013 году в Барселоне было заключено самое низкое за последние 16 лет число договоров аренды. Общая площадь сданных в последнем квартале минувшего года офисов составила 55 000 квадратных метров, а в целом за год этот показатель составил 177 000 квадратов.

Эксперты компании также отмечают роль государственных администраций, которые вновь заняли важное место на рынке благодаря плану передачи и рационализации принадлежащих им помещений, реализация которого продлится весь 2014 год.

Специалисты Jones Lang LaSalle также подтверждают, что в четвертом квартале 2013 года значительно вырос интерес инвесторов к рынку недвижимости Барселоны. Это касается как инвестфондов, так и компаний value added и, в меньшей степени, фондов типа core. В то же время эксперты предупреждают, что на рынке наблюдается недостаток предложения, которое отвечало бы ожиданиям этих инвесторов. 

Темы: Недвижимость  Барселона Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle