• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » 76% испанцев обращаются за помощью профессионалов при ремонте

76% испанцев обращаются за помощью профессионалов при ремонте

09:22 05.12.2013

Экономический кризис заставляет испанцев все чаще делает ремонт дома самостоятельно, что позволяет им значительно сэкономить. Об этом сообщает издание Ahorro Diario. Впрочем, несмотря на это, 76% из них до сих пор обращаются за помощью профессионалов, в то время как только 24% обходятся без них. В 2011 году этот показатель составлял 21%.

Причиной найма специалистов является в первую очередь невозможность сделать ремонт самому (53%). Второй по степени распространенности причиной являются вопросы качества (52%), а также удобство услуг профессионалов (41%). Чаще к профессионалам обращаются в случае глобальных переделок в квартире или доме, но нередко и простое обновление объекта требует помощи специалиста. Установка натяжных потолков и новых стеклопакетов требует специальных навыков.

По статистике, испанцы в среднем тратят на весь ремонт квартиры 6 тыс. евро. Учитывая средние размеры квартир в Испании, это не сильно отличается от российских цен. В РФ, по данным компании «Строй-Сервис», средняя цена на косметический ремонт квартиры составляет от 3000 рублей за квадратный метр. Между тем для испанцев в сложившейся экономической ситуации именно цена становится важным критерием выбора. Сейчас она является решающей для 30% респондентов, в то время как в 2011 году эта цифра не превышала 18%. К соответствующим заключениям пришли эксперты портала Fotocasa и маркетинговая компания Natquest.

Любопытно, что из всех опрошенных, недавно сделавших ремонт дома, только 5% обратились за субсидиями Министерства развития на переоборудование жилья. Чаще всего эту помощь получали на улучшение степени пригодности недвижимости для жилья (49%), а также на улучшение термо- и звукоизоляции (23%). Число тех, кто планирует обратится за данной субсидией в будущем, составляет 18%.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle