• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Юг Испании может превратиться в пустыню из-за глобального потепления

Юг Испании может превратиться в пустыню из-за глобального потепления

13:29 29.10.2016

Южная часть Испании превратится в пустыню, а в бассейне Средиземного моря исчезнут лиственные леса, если глобальное потепление не будет приостановлено в срочном порядке. Об этом предупреждают эксперты из французского университета Экс-Марсель в соответствующем докладе.

Средиземноморье известно своим биоразнообразием, однако температура воздуха здесь растет слишком активно: ее средний уровень на 1,3 градуса выше показателей периода с 1880 по 1920 годы. В остальном мире температура выросла примерно на 0,85 градуса по сравнению с доиндустриальными временами. Для сравнения был взят именно он, так как в дальнейшем распространение сжигания ископаемого топлива привело к излиянию парниковых газов, удерживающих тепло вокруг Земли.

В прошлом году в Париже мировые лидеры договорились сдерживать уровень средней температуры на отметке менее 2 градусов по сравнению с доиндустриальным периодом и работать над его снижением до 1.5 C.

Для прогнозирования возможных сценариев будущего ученые проанализировали пыльцу в отложениях, которая хранит в себе историю изменений климата и экосистем за последние 10 000 лет. После этого с помощью компьютерных технологий они отразили изменения климата к концу века при условии реализации "обычной" модели, подразумевающей использование ископаемого топлива, и установили, что лиственные деревья в этом случае будут распространяться в горной местности, в то время как в бассейне Средиземного моря их заменят кустарники. Подобные перемены окажутся гораздо более серьезными, чем все, что происходило в данной сфере в последние 10 000 лет.

"Только в том случае, если температура воздуха будет превышать доиндустриальные показатели не более чем на 1,5 градуса, изменения в экосистемах останутся в пределах, наблюдавшихся в последние тысячелетия", - предупреждают авторы исследования. Впрочем, даже при таком раскладе исход остается достаточно непредсказуемым, так как прогноз не учитывает прочие способы влияния человека на экосистемы.

Темы: Наука В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle