• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » В некоторых районах Испании наблюдается серьезная засуха

В некоторых районах Испании наблюдается серьезная засуха

22:07 17.05.2014

На протяжении последних восьми месяцев на юго-востоке Испании наблюдается засуха, в особенности в некоторых зонах Валенсии и Аликанте. Как сообщает пресс-секретарь метеорологического бюро Aemet Ана Касальс, период с сентября по май в вышеупомянутых регионах стал самым засушливым за последние 150 лет.

Аналогичная ситуация также наблюдается в Мурсии и в меньшей степени в Альбасете, на востоке Куэнки, на юге Теруэля и на востоке Хаэна, Альмерии, Кадиса и Малаги. На следующей неделе ожидаются обильные осадки, однако юго-восточный регион станет исключением. Благодаря дождям, прошедшим в районах истоков рек, а также запасам прошлых лет водохранилища оказались заполнены на 74-90%. Исключением стал бассейн реки Хукар, где на прошлой неделе данный показатель составил всего 54%. Из-за сложившейся метеорологической ситуации погибли некоторые сельскохозяйственные культуры.

В силу орографических характеристик материковой Испании и в особенности Валенсии облачные фронты, которые приходят с запада, практически не оказывают влияния на ситуацию с осадками. Штормы и взрывные циклогенезы нынешнего года, которые пришли на территорию страны с запада, привели к неравномерному распределению дождей. В результате в западных районах Испании запасы воды оказались крайне обильными, а в восточных – практически нулевыми. По сведениям Aemet, объем осадков оказался значительно ниже среднего, и этот дефицит особенно заметен в Валенсии и Мурсии, где данная цифра оказалась на 25-50% ниже стандартных средних показателей периода с 1971 по 2000 гг.

Согласно данным Испанского совета по научным разработкам (CSIC), засухи в стране становятся с каждым разом все более интенсивными и продолжительными. В центральных и южных частях Испании их длительность выросла с 15 месяцев в 1945 года до 60 месяцев в 90-х. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle