• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » В Испании зафиксирован случай пневмонии, вызванной электронными сигаретами
электронная сигаретаэлектронная сигарета

В Испании зафиксирован случай пневмонии, вызванной электронными сигаретами

12:55 14.03.2014

В клиническом госпитале Ла-Коруньи был диагностирован первый в Испании и второй в мире случай заболевания липоидной пневмонией, вызванной курением электронных сигарет.

Как сообщают испанские информационные агентства, причиной этой болезни является вдыхание жиров животного происхождения, минеральных и растительных масел. Руководитель отделения бронхологии Кармен Монтеро рассказала, что 50-летний пациент много курил, в том числе и в клинике. За день он выкуривал эквивалент пяти пачек обычного табака, пользуясь лазейкой в законе, запрещающем курение в закрытых общественных местах, однако пока не регламентирующем порядок использования электронных сигарет.

Пациент поступил в больницу по другому поводу, однако в скором времени у него возникли кашель, одышка и ощущение усталости.  В ходе проведенных анализов врачи обнаружили в легких инфильтраты и диагностировали липоидную пневмонию, возникшую из-за электронной сигареты. Это первый подобный случай в Испании и второй в мире: впервые сведения о подобном диагнозе появились в журнале Chest.

Причиной пневмонии стал содержащийся в жидкости электронных сигарет растительный глицерин, который необходим для испарения жидкого никотина. Этот жир накапливался в легких пациента, в результате чего его жизнь оказалась в опасности. Впрочем, по словам врачей, после отказа от электронных сигарет его состояние значительно улучшилось.  

Доктор Хулия Табара из отделения пульмонологии предупредила, что использование электронных сигарет тоже опасно. Всемирная организация здравоохранения запрещает рекламировать их как средство бросить обычные сигареты. Многие используют их для курения в тех местах, где это запрещено, и тем самым подвергают опасности здоровье окружающих, которые вынуждены вдыхать испарения электронных сигарет. В числе прочих элементов в некоторых из них содержится никотин. Помимо этого, входящий в состав пропиленгликоль является раздражителем дыхательных путей и вызывает астму у детей.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle