• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » В Испании увеличилась популяция рыси

В Испании увеличилась популяция рыси

16:48 06.04.2016

Число рысей на Пиренейском полуострове достигло 404 в 2015 году. В течение нескольких лет оно составляло всего 330 особей. Согласно данным властей Андалусии, 361 рысь обитает именно в этом регионе. Отчет о восстановлении популяции был подготовлен программой Life + Iberlince. Документ впервые содержит информацию о том, что животные этого вида живут и за пределами Андалусии.

Самыми многочисленными регионами обитания были названы природные заповедники Кардена (Кордова) и Андухар (Хаэн), горный хребет Сьерра-Морена, долины рек Гуадальмельято и Гуаррисас. Совокупно во всех этих местах было найдено 285 рысей. Кроме того, в районе Доньяна-Альхарафе, в провинциях Уэльва и Севилья - 76 особей. За пределами Андалусии живет 43 рыси: 16 в долине реки Матачель (Бадахос), 10 в долине Гвадиана (Португалия), 8 в Монтес-де-Толедо, к востоку от Сьерра-Морена - 5 и 4 на западе.

В докладе также приводятся данные о смертности рыси. В прошлом году по насильственным причинам погибли 10 животных, 5 – от неизвестных причин, 2 – от болезней и 1 особь утонула. Правда в 2015-м убийства животных значительно сократились по сравнению с 2014-м, когда насильственной смертью умерла 21 рысь.

Авторы доклада предупреждают, что популяции иберийской рыси сейчас угрожает новый штамм геморрагической болезни (EHVb), который вызвал значительное снижение числа диких кроликов, являющихся основной пищей для этих кошачьих. Но всё же отмечается восходящий тренд в популяции рысей, несмотря на некоторое снижение количества особей в муниципалитете Андухар и Доньяна-Альхарафе.

Темы: Наука Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle