• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » В Испании спасают пальмовые рощи с помощью дронов

В Испании спасают пальмовые рощи с помощью дронов

13:52 12.06.2016

Существование пальмового леса в испанском Эльче, имеющего статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, оказалось под угрозой из-за нашествия красного пальмового долгоносика, однако эксперты нашли выход из сложившейся ситуации. Они используют дроны для обработки деревьев от вредителей.

В роще Эльче, крупнейшей в своем роде в Испании и одной из самых больших в мире, насчитывается более 200 000 деревьев. Красные пальмовые долгоносики, уничтожившие 100 000 пальм по всей Испании, представляют для них серьезную опасность. Личинка этого насекомого может зарываться в стволы деревьев на глубину до метра, вследствие чего они ослабевают и погибают.

У испанских специалистов возникла идея защитить пальмы с помощью беспилотных летательных аппаратов. Они используются для обработки деревьев специальным грибком, который действует как вакцина. "Пальма реагирует на него и приводит в действие свою защитную систему. Это своего рода прививка: иммунная система дерева приходит в состояние тревоги и не дает личинкам распространяться", - говорит инженер Рафаэль Лопес из лаборатории Glen Biotech, спонсируемой Университетом Аликанте.

Ученые протестировали данный метод во второй по величине пальмовой роще Испании, расположенной в Абанилье (Мурсия). Результаты их поразили. "Без дронов доставить грибок на высоту 12 метров и более было бы невозможно, особенно в ветреные дни", - объяснил Лопес. Вес беспилотного аппарата составляет 5 килограммов, и в день он может обрабатывать до 140 пальм.

"Мы ведем биологическую борьбу с вредителями без использования инсектицидов и прочих химикатов, обеспечивая безопасность окружающей среды и прочей флоры", - отметил Лопес.

В Испании дроны также используются для охраны фауны, в том числе контроля за популяцией рыси. 

Темы: Наука  Аликанте

Комментарии


Социальные комментарии Cackle