• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » В Испании собираются заняться криоконсервацией тел

В Испании собираются заняться криоконсервацией тел

16:18 04.08.2014

Компания "Европейский институт криоконсервации" (Iecrion) планирует стать первым в Испании центром, ведущим исследования в сфере криогенизации и создать первое кладбище для замороженных подобным образом тел. Как сообщают испанские информагентства, компания намерена сделать первый шаг в сфере их последующего оживления в будущем, когда будет найдено лекарство от болезни, ставшей причиной смерти человека.

Сооснователь компании, житель Марбельи Франсиско Ролдан, превратился в первого испанца и европейца, подавшего легальный запрос о проведении криоконсервации после смерти. Для этого он представил соответствующее прошение в Автономный реестр завещаний. В настоящее время Регламент санитарной погребальной политики не включает в себя опцию криоконсервации тела, которая в настоящее время находится вне правового поля.

Если правительство Андалусии одобрит запрос Ролдана, то Iecrion начнет свою работу в Андалусии. В том случае, если власти ему откажут, компания займется поиском лазеек в законодательстве для передачи прошения в Еврокомиссию.

"Если криоконсервацию уже практикуют в США и России, то почему нельзя этого сделать в Европе?", - задается вопросом Ролдан. Он также настаивает на том, что "кто-то должен сделать первый шаг".

Для проведения процедуры криоконсервации необходимо, чтобы смерть наступила в результате болезни или естественных причин. После кончины человека в кратчайшие сроки врачи должны снизить температуру тела, извлечь из него кровь и заменить ее на криогенную жидкость. Впоследствии тела будут перевозить в герметичные капсулы, расположенные в специальных центрах хранения. Их заполнят жидким азотом под высоким давлением, сохраняя тело при температуре -130ºC.

Ролдан считает, что через 5 или 6 лет кареты скорой помощи будут оснащены всем необходимым для проведения первого этапа криоконсервации оборудованием. "Мы не фрики, и это не научная фантастика", - утверждает он. В настоящее время компания располагает инвестициями в размере 50 млн евро на запуск проекта и обсуждает со страховщиками возможность предоставления рассрочки клиентам, возраст которых должен составлять от 18 до 40 лет. По словам сооснователя Iecrion, стоимость подобной процедуры может составлять около 200 000 евро в зависимости от возраста. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle