• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » В Барселоне тестируют самые маленькие в мире кардиостимуляторы
EPEP

В Барселоне тестируют самые маленькие в мире кардиостимуляторы

00:18 19.03.2014

Четырем пациентам Клинического госпиталя Барселоны был установлен самый маленький в мире кардиостимулятор. Его диаметр примерно соответствует диаметру монеты номиналом 1 евро.

Аппарат не имеет проводов и вживляемого под кожу аккумулятора. В рамках международных исследований в эксперименте принимают участие 10 клиник из разных стран, где проверяется работоспособность инновационного устройства.

В ходе пресс-конференции глава отделения аритмий Ллуис Монт рассказал, что это изобретение может положить начало новой эпохе в лечении болезней сердца. Оно разительно отличается от используемых ныне механизмов. Первая фаза исследований проводится в 6 европейских, 3 азиатских и одном американском центре, где было вживлено 60 подобных стимуляторов. В ходе второй фазы число больных вырастет до 300, а количество клиник, участвующих в эксперименте – до 30.

Новый стимулятор имеет диаметр 24 мм и вживляется через бедренную вену с помощью катетера, в результате чего устройство попадает напрямую в правый желудочек. С помощью четырех маленьких крючков оно крепится к стенкам сердца. Провести подобную операцию можно всего за полчаса. Кроме того, у пациентов не останется шрамов, которые характерны для традиционных хирургических процедур по установке стимулятора. Новый метод установки прибора также позволит снизить риск возникновения инфекций.

Медицинский директор госпиталя Хосеп Бругада объяснил, что при вживлении традиционных стимуляторов показатель инфицирования не превышает 1%, однако в случае необходимости его замены из-за севшей батарейки этот риск существенно повышается. В случае же нового прибора риск возникновения инфекций будет заметно ниже. Единственным возможным осложнением может стать неправильная установка стимулятора.

Исследователи отметили, что клиническая фаза испытаний продлится от 2 до 3 лет. На данном этапе приборы предоставлены производителем, компанией Medtronic, поэтому о рыночной цене говорить пока сложно.

Темы: Наука  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle