• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » В Барселоне разработали бюджетную и эффективную сверхпроводящую ленту

В Барселоне разработали бюджетную и эффективную сверхпроводящую ленту

18:39 17.03.2017

В минувший вторик базирующиеся в Барселоне европейские исследователи заявили о разработке более бюджетной и эффективной сверхпроводящей ленты, которая однажды позволит в два раза увеличить мощность ветровых турбин. Как сообщает сайт The Local со ссылкой на заявления координатора проекта Eurotapes Шавьера Обрадорса из Института материаловедения Барселоны, в его рамках было изготовлено 600 метров вышеупомянутой ленты.

"Этот материал, оксид меди, подобен нити, которая проводит до 100 раз больше электричества, чем простая медь. С ее помощью можно производить гораздо больше электричества для транспортных кабелей или генерировать более интенсивные магнитные поля", - рассказал Обрадорс. "Она также может быть использована для изготовления более мощных и легких ветровых двигателей", - подчеркнул эксперт. По его словам, однажды эта технология позволит сделать подобные турбины в два раза мощнее нынешних, а в долгосрочной перспективе – "произвести настоящую революцию в отрасли возобновляемых энергий". 

Европейский проект Eurotapes продолжительностью 4 года объединяет мировых лидеров в сфере разработки сверхпроводников из Австрии, Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Румынии, Словакии и Испании. Европейский союз покрывает большую часть его бюджета в размере 20 миллионов евро. 

Когда электрический ток проходит через такие проводники, как медь или серебро, часть его заряда теряется в виде тепла. По мере увеличения расстояния растут и потери. В случае сверхпроводников у некоторых металлов электросопротивление исчезает при их охлаждении приблизительно до нулевой температуры. При этом также возникают мощные магнитные поля. Этот эффект используется во многих технологиях, в том числе и при магнито-резонансной томографии. В настоящее время кабели охлаждаются за счет их помещения в трубы с жидким азотом, однако в силу своей сложности и дороговизны этот метод не получил широкого коммерческого применения. Основная задача инициатив по работе над сверхпроводниками заключается в том, чтобы найти материалы, которые могут служить таковыми при комнатной температуре. Это, в свою очередь, позволит свести к нулю потери при подаче энергии на дальние расстояния.

Темы: Наука  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle