• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » В Андалусии растет популяция пиренейской рыси

В Андалусии растет популяция пиренейской рыси

20:55 27.04.2017

В рамках программы по реинтродукции пиренейской рыси в период до 2016 года в районе реки Гуадальмельято (Кордова) было выпущено 42 особи, из которых 28 остаются живыми по сей день. Еще 44 рыси выпустили в районе Гуаррисас (Хаэн), из которых выжили 29 животных. Соответствующие данные, приведенные советником правительства Андалусии по вопросам охраны окружающей среды Хосе Фискаля, свидетельствуют о высоком уровне выживаемости, 67% и 66% соответственно, в то время как первоначальная цель находилась на отметке в 50%.

Как сообщают информагентства Испании, вышеупомянутые данные были получены на основе подсчета особей. которые выжили в течение года после их выпуска на волю. В своей естественной среде обитания они оказываются в феврале и марте каждого года по достижении возраста в 10-12 месяцев, и пересчитывают их спустя год.

С другой стороны, советник администрации Кордовы по вопросам охраны окружающей среды Франсиско де Паула Альгар отметил, что "работы по сохранению популяции пиренейской рыси начали приносить свои плоды". Так, если в 2002 году на территории Андалусии насчитывалось всего 94 особи, то сейчас эта цифра выросла до 397. Помимо этого, в мае 2015 года ситуация "критической опасности" сменилась на ситуацию "опасности" по классификации Международного союза охраны природы. 

"Результаты год за годом подтверждают тенденцию к росту", - отметил Альгар. "В общей сложности на всем Пиренейском полуострове насчитывается 475 особей, и в рамках проекта Life+Iberlince в будущие годы эту динамику планируется закрепить", - подчеркнул советник. Вышеупомянутая инициатива была недавно включена Евросоюзом в число пяти лучших проектов из 1 500 реализованных на континенте в период с 2006 по 2011 год.

"Успех реинтродукции пиренейской рыси зависит от многих факторов: в их число входят консолидация уже существующих популяций, программа размножения в неволе, восстановление исчезнувших популяций и сотрудничество между обществом и государственными администрациями", - рассказал Альгар. Помимо этого, в период с 2006 по 2011 год удалось на 30% снизить уровень смертности рысей в результате наездов и на 20% - в результате несанкционированной охоты.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle