• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Ученые разработали необычную кабину самолета

Ученые разработали необычную кабину самолета

18:33 14.03.2014

Группа специалистов из университетов Ноттингема (Великобритания), Веймара (Германия) и Барселоны (Испания) разработала прототип кабины самолета, в которой используются технологии дополненной реальности – трехмерные проекции, плоские экраны, встроенная в стены звуковая система и т.l.

Подобные новшества позволят создать иллюзию полета над тропическими островами или городскими пейзажами. Каждого пассажира при этом сопровождает виртуальный бортпроводник. Кроме того, инновационная кабина позволит путешественникам даже обсудить просмотренный на борту фильм с голограммами их друзей или создать собственную, чтобы прочитать оставшимся дома детям сказку на ночь.

"При использовании так называемой модели "супер-здесь" увеличивается количество характеристик самолета, что позволяет максимально насладиться полетом, в то время как модель "супер-там" может доставить путешественника в более расслабляющую обстановку", - объясняет один из авторов проекта, доктор Маттиас Буес. "Сам по себе перелет – это угроза комфорту пассажира как с психологической, так и с физической и социальной точки зрения. Когда мы путешествуем, мы находимся в ограниченном пространстве, лишены свободы движения, нас окружает яркий свет, шум, запахи и другие люди, знакомые или нет, которые могут нравиться или не нравиться", - отмечает Мирабель Круз, эксперт из Ноттингемского университета. "Мы верим, что мы можем сделать салон самолета более комфортным и визуально более просторным", - говорит исследователь. По ее словам, массовое использование подобных технологий может начаться через 20 лет.

У прототипа уже были обнаружены некоторые изъяны. Так, при любой трехмерной симуляции необходимо учитывать движения самолета, которые зачастую могут быть резкими и непредсказуемыми, во избежание головокружения у пассажиров. Кроме того, размеры сидений и присутствие других людей в непосредственной близости также ограничивают возможности технологий. Впрочем, в любом случае на сегодняшний день все усилия авиакомпаний направлены на усовершенствование салона бизнес-класса для привлечения наиболее платежеспособных клиентов.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle