• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Ученые работают над антибиотиком против золотистого стафилококка

Ученые работают над антибиотиком против золотистого стафилококка

03:35 25.02.2015

Международная группа ученых создала новый антибиотик, способный эффективно бороться с золотистым стафилококком – бактерией, провоцирующей значительную часть инфекций, которыми пациенты заражаются в больницах, и устойчивой практически ко всем существующим антибиотикам.

Как сообщают информационные агентства Испании, новое средство является производным хиназолинонов. Оно было создано международным консорциумом во главе с  университетом Нотр-Дам (Индиана, США) при участие института физической химии Rocasolano при Испанском совете по научным разработкам (CSIC).

Устойчивость бактерий к антибиотикам – глобальная проблема, которая серьезно беспокоит ученых. "С каждым разом выпускается все меньше антибиотиков, в то время как количество устойчивых патогенов неуклонно растет", - объяснил исследователь CSIC Хуан Эрмосо, один из авторов исследования.

Золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину, вызывает заболевания кожи, менингит, эндокардит, пневмонию и сепсис. Кроме того, он является причиной большинства инфекций, которыми пациенты заражаются после хирургических операций или пребывания в стационаре. Эта бактерия живет на коже и слизистых оболочках человека, вследствие чего заражение происходит с относительной легкостью при контакте с медицинским персоналом и другими пациентами или даже от предметов.

Чуть более года назад эта же группа ученых обнаружила механизм, благодаря которому вышеупомянутый патоген остается устойчивым к любым антибиотикам. Так, метициллин содержит белок PBP2a, который ремоделирует и восстанавливает клеточную стенку стафилококка. Впрочем, этот белок полностью устойчив к бета-лактамным антибиотикам. Именно они используются наиболее широко и блокируют действие белков, которые, подобно PBP2a, ремоделируют клеточную стенку. В ходе первого исследования ученые обнаружили, что он имеет так называемый алостерический центр, который выступает в качестве "выключателя": если он не включается, то белок не активируется и как следствие – не может быть блокирован антибиотиками. Сейчас исследователи сделали еще один шаг вперед и на основе этой информации создали новый тип антибиотиков, способных бороться с данными патогенами.

Используя технику рентгеновской кристаллографии, исследователи установили, что представляет из себя структура данной молекулы, и понаблюдали за вышеупомянутым механизмом. Тем самым они не только подтвердили ценность своей первой статьи, но и создали новую молекулу, которая станет основой для специальных антибиотиков, направленных на борьбу со стафилококком. Несмотря на то, что впереди ученых ждет большая работа, "эта молекула соответствует всем требованиям, необходимым для ее использования в производстве лекарств для людей", - отметил Эрмосо. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle