• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Ученые из Гарварда развеяли мифы вокруг древней испанской книги
книга XVII векакнига XVII века

Ученые из Гарварда развеяли мифы вокруг древней испанской книги

23:10 08.04.2014

Испанская книга XVII века, хранящаяся в Гарвардской школе права, оказалась переплетена овечьей кожей, а не человеческой, как считалось ранее.

Научные исследования показали, что упомянутый в издании человек, с которого живьем сняли кожу, никак не связан с книгой. Как сообщают информационные агентства, к подобным выводам ученые пришли в результате анализа девяти образцов переплета книги об испанском праве 1605-1606 года.

Специалист по хранению книг из библиотеки Гарвардской школы права Карен Бек использовала технику, позволяющую идентифицировать различные пептиды. Оказалось, что использованный при переплете клей содержит коллагены быков и свиней. Гипотеза о переплете из человеческой кожи возникла из-за надписи на последней странице, которая гласила: "Переплет этой книги – все, что осталось от моего дорогого друга Джонаса Райта, с которого живьем сняли кожу представители племени Вавума в четвертый день августа 1632 года. Король Мбеса передал мне книгу как одну из немногих вещей бедного Джонаса вместе с достаточным количеством кожи для ее переплета. Покойся с миром".   

Книга попала в Гарвардскую школу права в 1946 году. Вероятно, когда-то давно она могла иметь иной переплет, что объясняет надпись на последней странице. В прошлом использование человеческой кожи для подобных целей было обычной практикой, которая постепенно исчезла в XVI веке. По словам Бек, иногда признания преступников переплетали их собственной кожей, а некоторые предпочитали подобным образом остаться в памяти членов своей семьи или любимых людей. В Гарварде хранится два подобных издания – книга о медитации, написанная французским писателем Арсеном Гуссе в XIX веке, и "Метаморфозы" Овидия XVI века. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle