• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Ученые из Барселоны приняли участие в разработке препарата, замедляющего развитие рака простаты

Ученые из Барселоны приняли участие в разработке препарата, замедляющего развитие рака простаты

12:22 02.06.2014

Новый фармакологический препарат, в разработке которого приняли участие специалисты из госпиталя Vall d'Hebrón (Барселона), позволяет существенно снизить риск развития метастатического рака предстательной железы и отсрочить начало химиотерапии более чем на два года.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале The New England Journal of Medicine, опухоли у пациентов с данным видом заболевания перестают реагировать на гормональное лечение. Ученые доказали, что прием препарата энзалутамид до начала химиотерапии пациентами, у которых практически не наблюдается симптомов, позволяет заблокировать андрогены, способные усилить рост и размножение раковых клеток, и начать химиотерапию на 28 месяцев позже.

Исследование, в котором приняли участие специалисты клинического госпиталя Vall d'Hebron и одноименного Института онкологи (VHIO), показало, что среди пациентов, которым давали энзалутамид, уровень прогрессирования рака снизился на 81% по сравнению с теми, кто получал плацебо.

По словам представителей клиники, подобный вид лечения менее токсичен и почти не имеет побочных эффектов за исключением повышенной утомляемости и гипертонии. До сегодняшнего дня у пациентов с метастатическим раком предстательной железы, устойчивым к гормональной терапии, не было иных альтернатив помимо химиотерапии. Результаты исследования показали, что новый вид лечения позволяет не только позже начать ее, но и существенно повысить качество жизни больных. "Благодаря разработкам последних лет продолжительность жизни пациентов выросла в два раза – до 35-40 месяцев", - отметил доктор Жоан Карлес из клиники Vall d'Hebrón.

Рак предстательной железы встречается у 57 из 100 000 мужчин. Таким образом, ежегодно в Испании регистрируется 25 000 новых случаев. Обычно его лечат хирургическим путем и с помощью химиотерапии. По данным врачей, у 20-30% больных наблюдаются рецидивы и появляются метастазы. 

До недавнего времени самым эффективным было гормональное лечение, однако впоследствии у пациентов возникала устойчивость к нему. До 2004 года их средняя продолжительность жизни составляла 12 месяцев, однако на сегодняшний день благодаря появлению новых препаратов она выросла до 3-4 лет. 

Темы: Наука  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle