• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Ученые рассказали о пользе оливкового масла в борьбе с заболеваниями печени

Ученые рассказали о пользе оливкового масла в борьбе с заболеваниями печени

23:15 24.04.2017

Эксперименты на мышах показали, что часто встречающееся в оливковом масле категории virgen extra соединение гидрокситирозол способно в некоторой степени нивелировать негативные последствия диеты с высоким содержанием жира. Как сообщает портал InfoSalus, в ходе испытаний ученые выяснили, что гидрокситирозол может менять показатели резистентности к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени у грызунов, которых кормили пищей с высоким содержанием жира.

Несмотря на то, что польза употребления в пищу оливковкого масла virgen extra в составе сбалансированного рациона уже была доказана ранее, конкретные биологические и физиологические причины этого не были ясны до конца. Исследователей интересовал анализ влияния гидрокситирозола на энзимы печени, играющие важную роль в синтезе полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот, так как от некоторых из них зависит здоровье сердечно-сосудистой системы. 

По словам профессора Университета Чили Родриго Валенсуэлы, "наше исследование показало, что у мышей, которых кормили богатой жирами пищей, наблюдались признаки жировой болезни печени. По нашему мнению, это привело к значительному снижению уровня ферментативной активности в этом и других органах. Мы также обнаружили у них признаки окислительного стресса, который также имеет связь с жировой болезнью печени. Любопытно, что даже небольшая доза гидрокситирозола позволила обратить эти последствия вспять", - отметил ученый. 

Результаты исследования, опубликованные в журнале Lipids in Health Disease, подтвердили тот факт, что польза употребления оливкового масла virgen extra может быть связана с содержанием гидрокситорозола. "Он может быть ключевым элементом положительного влияния на здоровье. Мы доказали, что это соединение может защитить печень от окислительного стресса и от жирных кислот, которые могут быть вредны для печени, сердца и мозга. Впрочем, экстраполировать эти открытия на людей стоит с осторожность, так как наши эксперименты проводились на мышах в контролируемой среде", - заключил Валенсуэла.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle