• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Стивен Хокинг представил фестиваль STARMUS на Тенерифе

Стивен Хокинг представил фестиваль STARMUS на Тенерифе

18:34 25.09.2015

Известный британский физик Стивен Хокинг в пятницу посетил Канарские острова, чтобы представить фестиваль Starmus – крупнейшее международное научное событие, объединяющее музыку, искусство и науку, которое в 2016 году пройдет уже в третий раз.

В Доме вина на Тенерифе (la Casa del Vino de Tenerife) автор «Теории всего» принял участие в пресс-конференции, посвященной фестивалю Starmus, который пройдет под лозунгом «За горизонтом – во имя Стивена Хокинга». Также участниками мероприятия стали Кристобаль де ла Роса, заместитель министра по  туризму Канарских островов; Карлос Алонсо, президент Совета острова Тенерифе; Ансельмо Пестана, Президент Совета острова Ла-Пальма и представители технологического института возобновляемых источников энергии (ИТЭР) и ATOS - как спонсоры фестиваля.

В рамках конференции были представлены подробности об известном всему миру фестивале. В программу Starmus III войдет ряд лекций от известных ученых, которые продемонстрируют, что наука ближе – в том самом стиле, который характеризует мероприятие  с момента его создания. Важным блоком станет насыщенная музыкальная программа с красочными шоу и уникальным «космическим» звуком. В очередной раз здесь выступит Брайан Мэй, гитарист группы Queen. Еще один важный блок программы – конкурс «Спроси Хокинга» –  соревнование, которое, как и в прошлый раз, не только позволит напрямую пообщаться с великим ученым, но и донести его знания до пытливых и беспокойных умов.

Миссией фестиваля станет пропаганда науки и привлечение молодых умов. В том числе и из числа зрителей, для которых мероприятие станет первым «космическим опытом». Starmus III станет эпохальным событием, поскольку соберет на своей площадке более десяти Нобелевских лауреатов из различных сфер – физики, химии, медицины, астрономии и даже обладателей премии по защите мира. Благодаря этим людям фестиваль, как никогда ранее, сможет погрузить публику в захватывающий мир науки!

Рассказывая о событии, Стивен Хокинг отметил: «В сравнении с фестивалями в 2011 и в 2014 годах, следующий Starmus смело можно назвать эпохальным. В этот раз мы соберем лучших ученых, музыкантов и деятелей искусства под одной крышей – звездным небом Канарских островов, обладающим великой силой и способным вдохновить любого человека. Этот фестиваль навечно останется в сердцах и умах своих гостей и участников!»

Глава правительства Тенерифе Карлос Алонсо подчеркнул важность поддержки создания подобных фестивалей, которые положительно влияют на международную известность бренда «Тенерифе». В этой связи он напомнил, что рекламный эквивалент освещения в СМИ последнего фестиваля «Стармус» составил около 171 млн евро, что наглядно доказало полную окупаемость бюджета и подчеркнуло ценность фестиваля как инструмента для продвижения Канарских островов. Карлос Алонсо: «Не смотря на то, что это событие важно для экономики острова, главной его заслугой несомненно является возможность для всех нас стать немного ближе к таким звездам как Профессор Стивен Хокинг, который очередным своим визитом доказал комфортность и привлекательность острова, а для нас это самая большая награда».   

Основатель и директор Starmus Гарик Исраелян рассказал: «Этот фестиваль стал плодом вдохновения Канарским небом, вулканом Тейде и красотой острова Ла Пальма!». Также он отметил, что очень гордится тем, что событие стало столь значимым для великих ученых всего мира, молодых ученых и известных деятелей искусства.

Со своей стороны Кристобаль де ла Роса, заместитель министра туризма Канарских островов, отметил, что этот фестиваль представляет Канарские острова в качестве одного из главных мест для посещения астрофизиками, а также как отличное направление культурного туризма. Starmus III стал возможным благодаря совместной слаженной работе правительства, администрации и частного сектора. Он также выразил свое признание Стивену Хокингу, как одному из великих умов человечества: «Профессор  сумел изменить мир, в котором мы живем, и смог открыть множество дверей в новый мир знаний». 

Звёздный состав Третьего фестиваля «Starmus»

Третий фестиваль Starmus примет на Тенерифе много известных личностей, среди которых нобелевские лауреаты в области физики, химии, медицины и экономики. В рамках программы будут выступать Эрик Бетциг и Гарольд Крото – нобелевские призеры по химии (1996 и 2014 год), биологи Кэрол Грейден и Элизабет Блэкберн – лауреаты нобелевской премии по медицине 2009 года. Роберт Уилсон и Дэвид Гросс, лауреаты нобелевской премии по физике 1978 и 2004 года. Адам Рисс и Брайан Шмидт, которые разделили премию по физике в 2011 году. Супруги Эдвард Мозер и Бритт Мозер – оба лауреаты нобелевской премии по физиологии и медицине 2011 года. Франсуа Эглер – лауреат нобелевской премии по физике 2013 года, который вместе с Питером Хиггсом и Джозефом Стиглицом разделили в 2007 году Нобелевскую премию Межправительственной группы экспертов в области экономики а в 2001 году Нобелевской премии мира по изменению климата.

Дополнят этот беспрецедентный список Нобелевских лауреатов самые известные астрофизики мира – Нил де Грасс Тайсон, Кип Торн, Мартин Рис, Джилл Тартер и Роберт Уильямс. Планируется также и участие физика Нейла Турока, эволюционного биолога Ричарда Докинза, профессора астрономии и астрофизики, руководителя Оксфордского университета – Стивена Бальбуса. В списке участников можно будет увидеть и Э. Брайана Кокса – известного своими научными программами на ТВ.

Непосредственно космический сектор на фестивале представят астронавты  Майкл Лопес Алегрия, Гаррет Райзман, Расти Швайкарт Крис Гарфилд и российский космонавт Сергей Волков. А красивым завершением этого списка станет Алексей Леонов, первый космонавт, вышедший в открытый космос – постоянный участник «Стармуса» с момента его основания.

Организаторы фестиваля, чей консультативный совет возглавляют такие известные артисты, как Брайан Мэй и Питер Гебриел открыли регистрацию на фестиваль еще в июле прошлого года на сайте starmus.com

Канарские острова – главная сцена  фестиваля Starmus

Тенерифе и Ла Пальма – крупнейшие в мире направления для любителей астро-туризма – в 2016 году уже в третий раз станут главной площадкой для проведения фестиваля Starmus. Остров Тенерифе признан одним из лучших мест в мире для наблюдения за звездопадами. Благодаря отсутствию «светового загрязнения», архипелаг стал необычайно популярной площадкой для исследования Вселенной. На Канарских островах имеются две обсерватории – «дель Тейде» на Тенерифе и «Роке-де-лос-Мучачос» на Ла-Пальме (с самым крупным телескопом в мире). Помимо обсерваторий на Канарских островах находится крупнейший Институт Астрофизики, где были реализованы важнейшие международные проекты отрасли. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle