• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Средиземноморская диета снижает риск детского ожирения
средиземноморская диетасредиземноморская диета

Средиземноморская диета снижает риск детского ожирения

13:48 23.06.2014

Дети, режим питания которых в большей степени соответствует средиземноморской диете, на 15% менее склонны к появлению лишнего веса. К такому выводу пришли авторы проведенного в восьми европейских странах исследования, результаты которого были представлены в ходе Европейского конгресса по ожирению.

Ученые во главе с Джанлукой Тоньоном из Университета Гетеборга (Швеция) использовали данные исследования IDEFICS. В частности, они проанализировали вес, рост, объем талии и процентное содержание жира в организме у детей из восьми стран ЕС. Их родители, в свою очередь, ответили на ряд вопросов, касающихся частоты употребления 43 продуктов питания. Исследователи оценивали степень соответствия их рациона средиземноморской диете с помощью таблицы. За частое употребление каждой группы продуктов, типичных для данного вида кухни (овощи, фрукты, сухофрукты, рыба и злаки), начислялся 1 балл, равно как и за низкий уровень потребления ингредиентов, нетипичных для средиземноморской диеты (молочные продукты и мясо).

Любопытно, что популярность диет, напоминающих средиземноморскую, не зависит от географического положения: список возглавили шведские дети, за которыми следуют итальянцы. Юные жители Кипра оказались в самом конце рейтинга.

Ученые установили, что дети, придерживающиеся подобного режима питания, на 15% менее склонны к появлению лишнего веса и ожирению, чем их сверстники, не употребляющие в пищу продукты средиземноморской кухни. Эти результаты не зависят от возраста, пола, социально-экономического уровня или страны проживания.

"Продвижение средиземноморской диеты в настоящее время характерно не только для стран, где она является традиционной. Учитывая возможное положительное влияние в вопросах предотвращения ожирения, эта схема питания должна стать частью стратегии по борьбе с данным заболеванием в странах Евросоюза, в особенности тех, где этот режим не пользуется особой популярностью", - заключил Тоньон.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle