• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Создан ремень безопасности, сообщающий водителю о его усталости

Создан ремень безопасности, сообщающий водителю о его усталости

13:00 28.07.2014

Испанские ученые приняли участие в разработке ремня безопасности, который вовремя предупреждает об усталости водителя.

Harken – новый проект Европейского союза по разработке системы безопасности для автомобилей. Институт биомеханики Валенсии помогает разрабатывать механизм, и в данный момент уже тестируется модель этого инновационного обеспечения безопасности. 

Дорожно-транспортные происшествия остаются одной из главных проблем государств - членов Европейского союза. Каждый год тысячи людей умирают на дорогах, поэтому власти ищут способы обезопасить водителей и предотвратить несчастные случаи. По официальным данным, 8% аварий связано с усталостью водителя, а это почти 100 тысяч ДТП в год и 125 тысяч пострадавших.

Несмотря на неоднократные попытки рассказать людям об опасности вождения в состоянии усталости, до сих пор существует огромное число водителей, которые этого не понимают. Именно для них и разрабатывается система, которая будет оповещать их об усталости.

Система Harken – это сенсорные датчики на сиденье и ремне безопасности, которые способны измерить частоту сердечных сокращений и скорость дыхания. Данные обрабатываются с помощью системы, которая может их проанализировать и определить уровень усталости человека. Таким образом, еще до того, как водитель не сможет вести машину из-за усталости, это система ее остановит.

Harken не позволит вести машину до последнего и заставит водителей понять, что необходимо делать остановки во время поездки, не достигая своего лимита.

Эта система безопасности уже находится на стадии тестирования, и ее разработчики сообщают, что результаты тестов очень многообещающи. Harken вполне может стать системой безопасности в будущем и предотвращать множество несчастных случаев на дороге.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle