• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Сантандер превращается в один из самых “умных” городов Европы
СантандерСантандер

Сантандер превращается в один из самых “умных” городов Европы

10:55 11.04.2016

Испанский Сантандер стал тестовой площадкой для проекта "умного города", где использование новейших технологий позволило решить проблемы с парковкой, урегулировать степень заполненности мусорных баков и организовать полив газонов только в моменты необходимости. Установка нескольких тысяч датчиков по всему городу превратила его в технологическую лабораторию.

Когда в 2009 году преподаватель информатики в Университете Кантабрии Луис Муньос подал властям Сантандера идею о создании "умного города", первой их реакцией были слова: "У нас огромные проблемы с парковкой". Сейчас они активно решаются с помощью 4 000 датчиков, расположенных под землей в центре города. Они отслеживают наличие свободных мест на парковке. Световые панели на перекрестках и GPS-устройства направляют водителей к ближайшей свободной стоянке, что позволяет снизить число заторов на дорогах. Заплатить за парковку можно с помощью специального мобильного приложения. Когда оплаченное время закончится, с помощью все той же программы его можно продлить без необходимости спускаться к паркометру.

СантандерС помощью финансирования Европейской комиссии и в сотрудничестве с рядом иностранных университетов по всему городу было установлено около 20 000 датчиков размером примерно с обувную коробку, оснащенных четырьмя антеннами. Они собирают данные об осадках и интенсивности дорожного движения, которые затем отсылаются в центр контроля и позволяют оказывать различные услуги более эффективно и с меньшими затратами.

Реализация проекта вызвала интерес и в других странах: так, недавно Муньос принял делегацию из Сингапура, которая прибыла в Испанию, чтобы перенять опыт Сантандера. Им также заинтересовались в США и Дании.

Система датчиков также используется на контейнерах с неорганическими отходами. Они предупреждают, когда емкости заполняются и должны быть опустошены. Кроме того, сенсоры контролируют систему полива в городских парках, которая включаются только в те моменты, когда почва сухая. В скором времени их также планируется применить и на светофорах, степень яркости свечения которых снизится, если никого поблизости не будет.

Магазин в СантандереЕще одним новшеством стало использование QR-кодов на дверях местных магазинов. С их помощью клиенты могут получить всю информацию об интересующих торговых точках, а также ссылку на интернет-магазин в случае его наличия.

Одно из разработанных для горожан и туристов приложений помогает им найти магазины, библиотеки, медицинские центры и необходимый транспорт; другое собирает информацию об объемах потребления воды в режиме реального времени и посылает оповещения в случае протечки.

Мэр города Иньиго де ла Серна признал, что использование датчиков вызывает беспокойство в связи с защитой личной информации и риском хакерских атак. Впрочем, он также отметил, что основная задача города заключается в дальнейшем развитии системы. "Существует закон о защите данных, которому мы должны подчиняться. Это и есть наша гарантия", - отметил де ла Серна.

Жители города принимают в реализации проекта активное участие. В Университете Кантабрии регулярно проводятся встречи с местным населеним, где горожане могут представить свои идеи создания новых приложений и получить помощь в их запуске. Так, недавно беременная жительница города создала программу, позволяющую создать самый легкий маршрут для пешеходов с детскими колясками.

Впрочем, далеко не все горожане знают о существующих в Сантандере технологиях и инновациях. В особенности это касается пожилых людей. Некоторые из них пользуются приложением, показывающим время прибытия автобуса; другие не знакомы и с этим инструментом. "Необходимо распространять информацию среди пенсионеров. Я сама о многом не знала, что и говорить о более старшем населении", - отметила 19-летняя студентка Марина Гарсия.

Город Сантандер (Испания)

Темы: Наука Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle