• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Подводная флора и фауна у острова Иерро восстанавливается после извержений вулкана
ИерроИерро

Подводная флора и фауна у острова Иерро восстанавливается после извержений вулкана

13:01 16.04.2014

Извержения подводного вулкана в окрестностях острова Иерро (Канарские острова) в период с октября 2011 года по март 2012-го уничтожили значительную часть флоры и фауны местного морского заповедника Мар-де-лас-Кальмас. До сегодняшнего дня ученые располагали физическими, химическими и биологическими данными, которые свидетельствовали о том, что процесс восстановления этой зоны происходит достаточно быстро, однако теперь они получили наглядные подтверждения.

Исследователи получили видеозаписи высокого разрешения, сделанные с помощью устройства Liropus 2000. На промежутке от 80 (вершина вулкана) до 350 метров ниже уровня моря (основание вулкана) аппарат сделал впечатляющие снимки морской экосистемы, в которой возникли новые колонии рыб и ракообразных.

Один из координаторов проекта, Эухенио Фрайле из Океанографического центра Канарских сотрвов, рассказал, что ученые не планировали обнаружить столь обширное биоразнообразие с учетом небольшого промежутка времени, прошедшего с момента извержения. "Проведенный нами анализ воды подтвердил полное восстановление первого звена пищевой цепи, фитопланктона и зоопланктона, а также мелких ракообразных, однако мы не ожидали увидеть более сложные организмы – рыб, десятиногих ракообразных и головоногих", - отметил Фрайле.

Кроме того, процесс идет со значительно более высокой скоростью по сравнению с нормальными условиями. "Подобное явление обусловлено тем, что первое извержение уничтожило флору и фауну, однако во время второго произошел значительный выброс питательных веществ и железа", - объяснил Фрайле.

Соответствующие исследования были проведены в рамках проекта VULCANO, основная миссия которого заключается в изучении физических, геологических, химических и биологических условий на острове. 

Темы: Наука Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle