• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Кофе и средиземноморская кухня помогут предотвратить болезнь Альцгеймера

Кофе и средиземноморская кухня помогут предотвратить болезнь Альцгеймера

10:19 01.12.2014

Ежедневное употребление кофе в количестве 3-5 чашек может помочь предотвратить появление болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли исследователи из Института научной информации о кофе (ISIC), представившие свою работу на конференции Alzheimer Europe 2014. Кроме того, ученые отмечают, что средиземноморская кухня также помогает предотвратить это заболевание.

Ожидается, что численность населения старше 65 лет в Европе к 2025 году вырастет до 22,4% против нынешних 15,4%, и нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, вызывают наиболее серьезное беспокойство. От нее страдает каждый двадцатый человек старше 65 лет, и общее число больных в мире достигает 26 млн.

В последние годы появились некоторые научные доказательства связи между умеренным употреблением кофе и возможным снижением степени риска возникновения болезни Альцгеймера. Авторы вышеупомянутого исследования отмечают роль питания в сохранении когнитивной функции, в особенности в доклинической фазе, то есть до появления симптомов деменции. Ученые отмечают, что средиземноморская диета – рыба, свежие фрукты и овощи, оливковое масло и красное вино – также связывается со снижением степени риска возникновения болезни Альцгеймера. Исследователи предполагают, что защитный эффект обусловлен наличием в данных продуктах полифенолов, которые также содержатся в больших количествах в кофе. 

Эпидемиологические исследования показали, что умеренное употребление кофе на протяжении всей жизни человека связано со снижением вероятности возникновения болезни Альцгеймера на 20%. В одной из недавних статей отмечается, что разумное употребление кофе также сокращает риск развития деменции.

Вице-председатель Европейской Ассоциации Альцгеймеровских обществ Ива Голмерова отметила, что "результаты, представленные в этом докладе, вселяют надежду и помогают понять роль питания в защите от данного заболевания, так как кофе – очень популярный напиток, употребляемый миллионами людей по всему миру".

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle